Запечённые баклажаны с помидорами и сыром
Баклажаны, запечённые до мягкости, в компании вкусных помидоров и расплавленного сыра создают идеальную гармонию вкусов. Подаются с освежающим соусом дзадзики, что придает блюду идеальный вкус.
Продукты
Баклажаны – 700 г
Халуми – 200 г
Помидор свежий – 250 г
Лимон – 0,5 шт.
Орегано сушёный – 1 ч.ложка
Чеснок – 2 зубчика
Масло оливковое – 40 г
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
*
Соус дзадзики (для подачи):
Огурец свежий – 100 г
Йогурт греческий – 200 г
Кинза свежая – 5 г
Укроп свежий – 5 г
Мята свежая – 5 г
Пошаговый фото рецептЗапечённые баклажаны с помидорами и сыром
Подготавливаем продукты.
Из лимона выжимаем сок.
Свежий огурец натираем на тёрке и слегка отжимаем от лишнего сока.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Свежую зелень измельчаем.
Смешиваем греческий йогурт, соль и чеснок.
Вливаем масло и лимонный сок.
Перемешиваем – соус дзадзики готов. На время приготовления баклажанов ставим соус в холодильник.
Баклажаны вымываем, разрезаем вдоль на 4 части. Надрезаем брусочки баклажанов с промежутком в 1,5-2 см, присыпаем солью и оставляем на 5-10 минут.
Сыр халуми нарезаем небольшими кусочками под размер надрезов.
Разогреваем духовку до 220 градусов.
Баклажаны промываем, обсушиваем, смазываем маслом.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем к чесноку масло, соль и перец.
Перемешиваем до однородности.
Баклажаны выкладываем на противень с фольгой и смазываем чесночным маслом.
Помидоры нарезаем тонкими четвертинками кружочков.
Фаршируем сыром надрезы баклажанов через один.
В свободные надрезы выкладываем помидоры.
Ставим противень в разогретую до 220 градусов духовку на 20-30 минут, в зависимости от размера баклажанов.
Запечённые баклажаны с помидорами и сыром готовы.
Подаём овощную закуску с нежным соусом дзадзики.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com