Запечённые баклажаны с помидорами и сыром

Запечённые баклажаны с помидорами и сыром

Баклажаны, запечённые до мягкости, в компании вкусных помидоров и расплавленного сыра создают идеальную гармонию вкусов. Подаются с освежающим соусом дзадзики, что придает блюду идеальный вкус.

Продукты

Баклажаны – 700 г

Халуми – 200 г

Помидор свежий – 250 г

Лимон – 0,5 шт.

Орегано сушёный – 1 ч.ложка

Чеснок – 2 зубчика

Масло оливковое – 40 г

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

*

Соус дзадзики (для подачи):

Огурец свежий – 100 г

Йогурт греческий – 200 г

Кинза свежая – 5 г

Укроп свежий – 5 г

Мята свежая – 5 г

Пошаговый фото рецептЗапечённые баклажаны с помидорами и сыром

Подготавливаем продукты.

Из лимона выжимаем сок.

Свежий огурец натираем на тёрке и слегка отжимаем от лишнего сока.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.

Свежую зелень измельчаем.

Смешиваем греческий йогурт, соль и чеснок.

Вливаем масло и лимонный сок.

Перемешиваем – соус дзадзики готов. На время приготовления баклажанов ставим соус в холодильник.

Баклажаны вымываем, разрезаем вдоль на 4 части. Надрезаем брусочки баклажанов с промежутком в 1,5-2 см, присыпаем солью и оставляем на 5-10 минут.

Сыр халуми нарезаем небольшими кусочками под размер надрезов.
Разогреваем духовку до 220 градусов.

Баклажаны промываем, обсушиваем, смазываем маслом.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем к чесноку масло, соль и перец.

Перемешиваем до однородности.

Баклажаны выкладываем на противень с фольгой и смазываем чесночным маслом.

Помидоры нарезаем тонкими четвертинками кружочков.

Фаршируем сыром надрезы баклажанов через один.

В свободные надрезы выкладываем помидоры.
Ставим противень в разогретую до 220 градусов духовку на 20-30 минут, в зависимости от размера баклажанов.

Запечённые баклажаны с помидорами и сыром готовы.

Подаём овощную закуску с нежным соусом дзадзики.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com