Краковский сырник

Краковский сырник

Краковский сырник — творожная запеканка, которая готовится на хрустящем корже и украшается плетёным коржиком. Традиционно в краковский сырник кладётся изюм, а в данном варианте добавляется рубленый шоколад.

Продукты

Для творожного слоя:

Творог — 0,6 кг

Яйца крупные — 4 шт.

Масло сливочное — 50 г

Сахарная пудра — 125 г

Крахмал картофельный — 1,5 ст. л. (25 г)

Ванильный сахар — 1.5 ст. л. (8 г)

Яичный желток — 1 шт.

Шоколад чёрный или изюм — 50 г

*

Для коржа:

Мука — 165 г+20 г на подпыл

Сахарная пудра — 60 г

Масло сливочное — 60 г

Яйцо — 1 шт.

Ванильный сахар — 8 г

*

Для глазури:

Сахарная пудра — 75 г

Лимонный сок — 1/4 ч. л.

Пошаговый фото рецептКраковский сырник

Продукты для приготовления сырника.

Готовим тесто. Масло взбиваем с сахарной пудрой до кремового состояния, около 1 минуты. Добавляем яйцо и ванильный сахар.

Взбиваем до однородности.

Понемногу вводим муку, хорошо перемешивая после каждой порции.

Когда миксером станет работать трудно, перемешиваем руками. Замешиваем однородное тесто. Убираем в холодильник на 1 час.

Через час готовим начинку. Творог перетираем через сито или пробиваем блендером.

Сливочное масло взбиваем с 75 сахарной пудры и ванильным сахаром около 1 минуты.

Разделяем яйца на желтки и белки. Добавляем в масло один яичный желток. Взбиваем.

Добавляем все желтки, хорошо взбиваем после каждой порции.

По одной ложке вводим творог.

Хорошо взбиваем после каждой порции.

Добавляем крахмал. Взбиваем до однородности.

2/3 всего теста кладём в застеленную пергаментом форму диаметром 20 см. Руками разравниваем по дну (без бортиков). Отправляем в холодильник на 30 минут.

Затем достаём и выпекаем при 180 градусах около 15 минут, до лёгкого подрумянивания.

Яичные белки взбиваем со щепоткой соли до пышного состояния, около 3 минут.

Вводим постепенно оставшиеся 50 г сахарной пудры, взбиваем до устойчивых пиков.

Затем вводим крахмал и перемешиваем его с белками на самых низки оборотах несколько секунд.

В творожную массу вводим по одной ложке белков. Аккуратно перемешиваем после каждой порции.

Вводим рубленый шоколад.

Выкладываем творожную массу в форму на остывший корж.

Оставшееся тесто достаём из холодильника, раскатываем и вырезаем полоски длинной по диаметру формы.

Выкладываем полоски на творожный слой в виде решетки. Смазываем желтком.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

Готовый сырник достаём из духовки, даём остыть в форме, а затем достаём из формы и подаём.

Можно перед подачей охладить сырник в холодильнике.

Источник: russianfood.com