Рыбные палочки из скумбрии

Рыбные палочки из скумбрии

Фаршированная скумбрия (тур. uskumru dolmasi) — популярное турецкое блюдо. Обычно кожа скумбрии начиняется и запекается. Данный вариант — проще. Из рыбного фарша, обжаренного с луком, орехами, изюмом и зеленью, формируют продолговатые котлеты, которые панируют в сухарях и обжаривают до румяной корочки. Получится закуска, похожая на рыбные палочки.

Продукты

Скумбрия — 750 г (1 шт.)

Лук репчатый — 500 г

Яйцо — 1 шт.

Орехи грецкие — 75 г

Фисташки неочищенные — 25 г

Изюм — 25 г

Крупа манная (в случае необходимости) — 1 ст. ложка

Масло оливковое — 70 мл

Укроп свежий — 15 г

Петрушка свежая — 15 г

Корица молотая — 1/2 ч. ложки

Перец чёрный молотый — 1/2 ч. ложки

Перец чили молотый — 1/2 ч. ложки

Соль — 3/4 ч. ложки

*

Для панировки:

Мука — 150 г

Сухари панировочные — 250 г

Яйца — 3 шт.

Масло растительное — 250 мл

Пошаговый фото рецептРыбные палочки из скумбрии

Подготавливаем продукты.

Изюм заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.

Отбрасываем изюм на сито, чтобы слить жидкость.

Рыбу вымываем, удаляем внутренности и кости. Отрезаем голову и снимаем кожу.

Филе мелко нарезаем ножом.

Лук очищаем и мелко нарезаем.

Выкладываем лук в сковороду с разогретым оливковым маслом.

Помешивая, обжариваем 3-4 минуты.

Добавляем изюм.

Фисташки очищаем от скорлупы.

Выкладываем фисташки и грецкие орехи в чашу блендера с насадкой «нож». Измельчаем в крупную крошку.

Добавляем орехи к луку.

Всыпаем соль, перец (чёрный и чили) и корицу.

Перемешиваем.

Добавляем рыбу.
Помешивая и разбивая лопаткой комочки, обжариваем 3 минуты.

Зелень мелко рубим ножом.

Добавляем зелень в сковороду. Перемешиваем и снимаем с нагрева.

Для скорейшего остывания лучше переложить фарш в миску. Пробуем слепить комок. Если рассыпается — добавляем яйцо.
Перемешиваем.

Если фарш все еще рассыпается — всыпаем манку, перемешиваем и оставляем на 15 минут (мне этого делать не пришлось).

Подготавливаем панировку. Яйца, муку и панировочные сухари отправляем в разные миски.

Яйца взбиваем (в последствии мы добавили ещё одно).

Из фарша лепим маленькую продолговатую котлету и затем обваливаем со всех сторон в муке.

Быстро, чтобы не дать муке размокнуть, окунаем котлету в яичную смесь.

Без промедления, чтобы не дать яйцу подсохнуть, обваливаем котлету в панировочных сухарях.

Так формируем все котлеты.

Выкладываем котлеты в сковороду с разогретым растительным маслом партиями, по несколько штук, чтобы можно было переворачивать их лопаткой, не задевая соседние.

Обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны, до румяности.

Готовые рыбные палочки раскладываем на бумажных полотенцах.

Ленивая долма из скумбрии готова.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com