Пастицио (запеканка из макарон с фаршем и сыром, под соусом бешамель)
Пастицио – аппетитная греческая запеканка из макарон и сочного мясного фарша, с нежным соусом бешамель и сыром. Это отличный способ почувствовать тепло домашней средиземноморской кухни.
Продукты
Макароны (пенне или букатини) — 400 г
Говядина — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Помидоры консервированные в собственном соку — 200 г
Сыр (пармезан или кефалотири) — 100 г
Вино белое сухое — 100 мл
Масло оливковое — 3 ст ложки
Корица молотая — 0,5 ч ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для соуса бешамель:
Молоко — 500 мл
Масло сливочное — 50 г
Мука — 2 ст. ложки
Яйца — 2 шт
Мускатный орех молотый — 1 щепотка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептПастицио (запеканка из макарон с фаршем и сыром, под соусом бешамель)
Подготавливаем продукты.
В кастрюле кипятим 4 л воды. Всыпаем 1 ст. ложку соли.
Отправляем макароны в кипящую воду и варим согласно инструкции (8-9 минут).
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Разогреваем сковороду с оливковым маслом и выкладываем туда лук и чеснок.
Обжариваем в течение 5-7 минут, до золотистости и мягкости.
Мясо нарезаем средними кусками.
Мясо перекручиваем через мясорубку.
Выкладываем фарш в сковороду и обжариваем 10-15 минут, почти до готовности.
Туда же вливаем вино и готовим до его испарения.
Помидоры очищаем от кожицы.
Перебиваем помидоры блендером.
Добавляем измельчённые помидоры к фаршу.
Всыпаем корицу, перец и соль.
Перемешиваем и готовим пару минут, до объединения вкусов.
Готовые макароны откидываем на сито.
Разбиваем яйца в миску, разбалтываем.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Фарш готов.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Разогреваем сковороду со сливочным маслом. Всыпаем муку и перемешиваем. Обжариваем 1 минуту, помешивая.
В кастрюле кипятим молоко.
Постепенно вливаем молоко к муке.
Часто помешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
Вливаем всё молоко, всё так же продолжая помешивать соус.
Всыпаем соль и мускатный орех.
Перемешиваем, прогреваем пару минут. Слегка остужаем.
На дно формы выкладываем половину отваренных макаронов.
Посыпаем частью сыра.
Выкладываем весь фарш.
Поверх фарша выкладываем оставшиеся макароны.
В слегка остывший соус добавляем яичную смесь.
Перемешиваем – соус готов.
Заливаем запеканку соусом бешамель.
Посыпаем ещё частью сыра.
Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Запеканка готова.
Посыпаем готовую запеканку сыром.
Пастицио (запеканка из макарон с фаршем и сыром, под соусом бешамель) готова.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com