Итальянский кекс «Чамбеллоне» с цедрой, на растительном масле и молоке
Пышный кекс на молоке приобретает цитрусовую нотку за счёт добавления в тесто лимонной и апельсиновой цедры. Если хотите сохранить средиземноморский характер выпечки — растительное масло берите оливковое (только осторожно — с непривычки понравится не каждому).
Продукты
Молоко — 50 мл
Масло растительное рафинированное (желательно оливковое) — 80 мл
Яйца — 2 шт.
Сахар — 125 г
Мука — 150 г
Разрыхлитель — 5 г
Апельсин — 300 г
Лимон — 200 г
Ванильный сахар — 5 г
Соль — 1 г
Пошаговый фото рецептИтальянский кекс «Чамбеллоне» с цедрой, на растительном масле и молоке
Подготавливаем продукты заранее — все они должны быть комнатной температуры.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Яйца в миске для взбивания соединяем с сахаром (обычным и ванильным).
Форму-кольцо для кекса смазываем маслом и выстилаем пергаментом.
С цитрусовых мелкой тёркой снимаем 10-20 г цедры (только ярко окрашенный слой кожуры).
Цедру добавляем к яйцам в миску.
Взбиваем на высокой скорости миксера 3 минуты — до пышной светлой пены.
Под венчик работающего миксера медленной струйкой вливаем растительное масло.
Взбиваем до однородности.
Муку соединяем с разрыхлителем и солью. Перемешиваем.
Чередуя с молоком, в несколько подходов вводим муку в тесто.
Перемешиваем миксером до увлажнения всей муки.
Однородное тесто выкладываем в форму.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 40 минут.
Итальянский кекс «Чамбеллоне» с цедрой, на растительном масле и молоке, готов.
После остывания выкладываем его на блюдо для подачи.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com