Халасле со сметанной заправкой
Халасле – популярный в Венгрии рыбный суп. В насыщенный рыбный бульон, который варится с луком и лавровым листом, протирается отварная рыба, а также добавляются кусочки мякоти карпа. Всё дополняется паприкой, сладким перцем и помидорами. Загущается халасле сметанной заправкой с мукой и лимонным соком. Получается наваристо и питательно.
Продукты (на 4 порции)
Рыбный набор (карп) — 2 кг
Лук репчатый — 360 г
Перец сладкий — 160 г
Помидоры — 160 г
Паприка молотая — 20 г
Соль — по вкусу
Лавровый лист — 1-2 шт.
Сметана — 200 г
Мука — 1 ч. ложка
Лимон — 70 г
Петрушка свежая — 10 г
Пошаговый фото рецептХаласле со сметанной заправкой
Необходимые продукты. Для халасле используем рыбный набор и мякоть карпа — весом 400 г.
Рыбные головы, хвосты и обрезки заливаем в кастрюле 3 л воды, чтобы покрыла рыбу. Ставим на огонь.
Доводим на среднем огне до закипания, снимаем пену.
Луковицы в шелухе хорошо моем и добавляем в кастрюлю с рыбой.
Добавляем лавровый лист и стебли петрушки.
Солим. Варим бульон при слабом кипении, без крышки, чтобы он не был мутным, 1-1,5 часа (чем дольше, тем насыщеннее будет бульон).
Сладкий перец очищаем, нарезаем полосками.
Помидоры нарезаем некрупными кусочками.
Спустя время рыбный бульон процеживаем.
Рыбу разбираем — мякоть отделяем от костей.
И протираем через сито.
Рыбную смесь заливаем бульоном.
Ставим на огонь. Добавляем молотую паприку.
Выкладываем сладкий перец
Добавляем помидоры.
А также мякоть карпа.
Варим после закипания 10-15 минут на небольшом огне, до готовности.
Тем временем в миске соединяем сметану и муку.
Из половинки лимона отжимаем сок — 15 мл (1 ст. ложка).
Сок добавляем к сметане. Перемешиваем.
Добавляем измельчённую зелень петрушки.
Всё хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Сметанную заправку добавляем в кастрюлю. Досаливаем по вкусу.
Доводим до кипения, варим 1-2 минуты на небольшом огне.
Халасле со сметанной заправкой готов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com