Уха удмуртская (по-камски)
Ингредиенты
Вода и/или рыбный бульон — 1,2 л
Рыба ассорти — 300-350 г
Картофель — 1-3 шт.
Морковь — 50 г
Лук — 30-50 г
Яйцо — 2 шт.
Зернистая горчица — 1,5 ст.л.
Соль — около 0,5 ч.л.
Сметана — для подачи
Перец чёрный — при подаче
Свежая зелень — по вкусу
- Б: 3.93
- Ж: 1.39
- У: 2.34
Фото готового блюда
5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Процесс приготовления
Для удмуртской ухи (по-камски) подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Про рыбу пояснила во вступлении, теперь — про овощи и дополнительные ингредиенты. Обязательно — лук, морковь, а картошка — это по желанию. Себе положу порцию без картошки, поэтому в суп её будет добавлено минимальное от указанного в ингредиентах.
Яйца забрасываются в суп сырыми, а для пикантной кислинки предлагается зернистая горчица и/или сметана.
Особенно вкусной любая уха получается, если сварить для неё мощный, т.е. концентрированный бульон из голов, хребтов и прочей обрези. У меня бульон был из голов форели и налима, он хранился в морозилке в пластиковом ведерке в количестве 0,6 л, поэтому добавила воды. Свежая зелень — по желанию: петрушка, укроп, перо лука.
Предлагаю одну поварёшку бульона или воды вылить в миску, эта порция понадобится позднее.
Начните варить уху с овощей. Картофель нарежьте крупно, морковь — тонкими ломтиками, а лук — мелким кубиком. Отправьте их в закипевший рыбный бульон или воду и варите около 15 минут на среднем огне.
Все виды рыбного филе нарежьте на куски, слегка их посолите и забросьте в уху с практически готовыми овощами. Прибавьте огонь до максимума, чтобы добиться начала сильного кипения.
Яйца размешайте с порцией холодного бульона/воды. Влейте яичную массу во вновь закипевший суп. Перемешайте и поварите 1-1,5 минуты. Рыба уже сварилась в процессе закипания, а яйца схватятся быстро.
Снимите с огня, дайте настояться.
Хочу показать порцию ухи из заведения удмуртской кухни, которую и повторила дома!
Подавайте удмуртскую уху (по-камски) со свежей рубленой зеленью, предложите черный молотый перец и соль.
А ещё традиционно к ухе по-камски предлагается сметана. Правда, мне больше понравилось не перемешивать сметану с ухой, а сделать с ней бутерброды из тёмного хлеба.
Источник: iamcook.ru