Уха удмуртская (по-камски)

Ингредиенты

Вода и/или рыбный бульон — 1,2 л

Рыба ассорти — 300-350 г

Картофель — 1-3 шт.

Морковь — 50 г

Лук — 30-50 г

Яйцо — 2 шт.

Зернистая горчица — 1,5 ст.л.

Соль — около 0,5 ч.л.

Сметана — для подачи

Перец чёрный — при подаче

Свежая зелень — по вкусу

  • Б: 3.93
  • Ж: 1.39
  • У: 2.34

Фото готового блюда

Уха удмуртская (по-камски) 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Процесс приготовления

Для удмуртской ухи (по-камски) подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Про рыбу пояснила во вступлении, теперь — про овощи и дополнительные ингредиенты. Обязательно — лук, морковь, а картошка — это по желанию. Себе положу порцию без картошки, поэтому в суп её будет добавлено минимальное от указанного в ингредиентах.

Яйца забрасываются в суп сырыми, а для пикантной кислинки предлагается зернистая горчица и/или сметана.

Особенно вкусной любая уха получается, если сварить для неё мощный, т.е. концентрированный бульон из голов, хребтов и прочей обрези. У меня бульон был из голов форели и налима, он хранился в морозилке в пластиковом ведерке в количестве 0,6 л, поэтому добавила воды. Свежая зелень — по желанию: петрушка, укроп, перо лука.

Предлагаю одну поварёшку бульона или воды вылить в миску, эта порция понадобится позднее.

Начните варить уху с овощей. Картофель нарежьте крупно, морковь — тонкими ломтиками, а лук — мелким кубиком. Отправьте их в закипевший рыбный бульон или воду и варите около 15 минут на среднем огне.

Все виды рыбного филе нарежьте на куски, слегка их посолите и забросьте в уху с практически готовыми овощами. Прибавьте огонь до максимума, чтобы добиться начала сильного кипения.

Яйца размешайте с порцией холодного бульона/воды. Влейте яичную массу во вновь закипевший суп. Перемешайте и поварите 1-1,5 минуты. Рыба уже сварилась в процессе закипания, а яйца схватятся быстро.

Снимите с огня, дайте настояться.

Хочу показать порцию ухи из заведения удмуртской кухни, которую и повторила дома!

Подавайте удмуртскую уху (по-камски) со свежей рубленой зеленью, предложите черный молотый перец и соль.

А ещё традиционно к ухе по-камски предлагается сметана. Правда, мне больше понравилось не перемешивать сметану с ухой, а сделать с ней бутерброды из тёмного хлеба.

Источник: iamcook.ru