Валашский фргал с маком
—>
Валашский фргал (Valašský frgál) — это традиционный чешский пирог, классическое угощение на праздниках, свадьбах и народных гуляниях. Отличительные черты пирога — дрожжевая основа, щедрая начинка и штрейзельная посыпка. Начинка может быть любой: из мака, творога, сливового повидла, сыра, груш или яблок. Данный вариант пирога — с маковой начинкой.
Продукты
Молоко — 125 мл
Дрожжи свежие — 20 г
Сахар — 100 г
Мука — 250-300 г
Яйцо — 1 шт. + желток для смазывания
Соль — 1 щепотка
Лимон (цедра) — 1/2 шт.
Масло сливочное — 90-100 г
*
Для начинки:
Мак — 200 г
Молоко — 200 мл
Сахар — 100 г
Лимон (цедра) — 1 шт.
Корица молотая — 1 ч. ложка
*
Для штрейзеля:
Масло сливочное — 40 г
Мука — 75 г
Сахар — 40 г
Пошаговый фото рецептВалашский фргал с маком
Подготавливаем продукты.
В миску наливаем теплое молоко. Добавляем дрожжи и 30 г сахара.
Перемешиваем.
Накрываем миску плёнкой и оставляем в тёплом месте на 10-15 минут для образования «шапочки».
С лимона снимаем цедру с помощью мелкой тёрки.
В миску отправляем яйцо, половину цедры, размягчённое сливочное масло и сахар (70 г).
Перемешиваем.
Опара готова.
Отправляем опару в миску к яично-сливочной смеси.
Аккуратно перемешиваем.
Постепенно добавляем просеянную муку.
Начинаем замешивать тесто.
Собираем тесто в шар и оставляем на 1 час в тёплом месте.
За это время тесто увеличится в размере.
В кастрюлю отправляем мак, сахар, корицу, цедру.
Вливаем молоко и отправляем на нагрев.
Варим 10-15 минут, постоянно помешивая. Даем начинке остыть.
Форму диаметром 25 см застилаем пергаментом. Выкладываем тесто, формируя небольшие бортики.
Выкладываем начинку на тесто.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов. Готовим штрейзель. В миску отправляем муку и сахар.
Охлаждённое сливочное масло натираем в миску на мелкой тёрке.
Перетираем руками в крошку.
Яйцо разделяем на желток и белок.
Желток немного взбалтываем.
Смазываем бортики желтком.
Посыпаем штрейзелем. Отправляем пирог выпекаться в разогретую духовку примерно на 40 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки.
Готовому пирогу даём полностью остыть.
Подаём пирог к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com