Суп «Кулайда»
Кулайда (Kulajda) — настоящая классика чешской кухни. Ароматный грибной суп со сливками, картофелем и яйцом пашот. От других грибных супов чешская кулайда отличается сливочно-крахмальной густотой, деликатной кислинкой и яркими грибными нотками.
Продукты
Картофель — 440 г
Шампиньоны — 400 г
Грибы белые сушеные — 15 г
Сливки 250 мл (33%) — 250 мл
Масло сливочное — 70 г
Мука — 50 г
Уксус — 15 мл
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый горошком — 4-5 шт.
Укроп свежий — 20 г
Масло растительное — 20 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для подачи:
Яйца — 2 шт. или по количеству порций
Пошаговый фото рецептСуп «Кулайда»
Подготавливаем продукты.
Сушеные белые грибы заливаем горячей водой и оставляем минимум на 1 час.
Шампиньоны нарезаем средними кусочками.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками размером примерно 1х1 см.
В сковороде разогреваем растительное масло и растапливаем сливочное масло (20 г).
Выкладываем шампиньоны.
Обжариваем грибы примерно 10 минут.
Белые грибы процеживаем.
В кастрюлю, в которой будем варить суп, отправляем оставшееся сливочное масло. Добавляем муку.
Интенсивно перемешиваем лопаткой.
Постепенно вливаем 1,5 л воды. По желанию половину воды можно заменить грибным настоем (водой, в которой отмачивались белые грибы).
Продолжаем интенсивно работать венчиком.
Добавляем лавровый лист и душистый перец.
Мелко нарезаем белые грибы.
Добавляем в кастрюлю белые грибы.
Добавляем картофель, варим примерно 20 минут, до мягкости картофеля.
Добавляем шампиньоны.
Добавляем соль и перец. Продолжаем варить ещё 10 минут на небольшом огне.
В это время готовим яйца пашот для подачи. Разбиваем яйца по отдельности в пиалы.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, перец и уксус. Доводим до кипения.
Доводим воду до кипения. Аккуратно выливаем яйцо в воду.
Варим примерно 2 минуты. Белок должен полностью схватиться, а желток остаться жидким.
Вливаем в суп сливки.
Перемешиваем.
Мелко нарезаем укроп.
Добавляем укроп в суп. Доводим до закипания и выключаем нагрев.
Подаём суп к столу. В каждую порцию добавляем яйцо пашот.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com