Суп «Кулайда»

Суп "Кулайда"

Кулайда (Kulajda) — настоящая классика чешской кухни. Ароматный грибной суп со сливками, картофелем и яйцом пашот. От других грибных супов чешская кулайда отличается сливочно-крахмальной густотой, деликатной кислинкой и яркими грибными нотками.

Продукты

Картофель — 440 г

Шампиньоны — 400 г

Грибы белые сушеные — 15 г

Сливки 250 мл (33%) — 250 мл

Масло сливочное — 70 г

Мука — 50 г

Уксус — 15 мл

Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый горошком — 4-5 шт.

Укроп свежий — 20 г

Масло растительное — 20 мл

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

*

Для подачи:

Яйца — 2 шт. или по количеству порций

Пошаговый фото рецептСуп «Кулайда»

Подготавливаем продукты.

Сушеные белые грибы заливаем горячей водой и оставляем минимум на 1 час.

Шампиньоны нарезаем средними кусочками.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками размером примерно 1х1 см.

В сковороде разогреваем растительное масло и растапливаем сливочное масло (20 г).

Выкладываем шампиньоны.

Обжариваем грибы примерно 10 минут.

Белые грибы процеживаем.

В кастрюлю, в которой будем варить суп, отправляем оставшееся сливочное масло. Добавляем муку.

Интенсивно перемешиваем лопаткой.

Постепенно вливаем 1,5 л воды. По желанию половину воды можно заменить грибным настоем (водой, в которой отмачивались белые грибы).

Продолжаем интенсивно работать венчиком.

Добавляем лавровый лист и душистый перец.

Мелко нарезаем белые грибы.

Добавляем в кастрюлю белые грибы.

Добавляем картофель, варим примерно 20 минут, до мягкости картофеля.

Добавляем шампиньоны.

Добавляем соль и перец. Продолжаем варить ещё 10 минут на небольшом огне.

В это время готовим яйца пашот для подачи. Разбиваем яйца по отдельности в пиалы.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, перец и уксус. Доводим до кипения.

Доводим воду до кипения. Аккуратно выливаем яйцо в воду.

Варим примерно 2 минуты. Белок должен полностью схватиться, а желток остаться жидким.

Вливаем в суп сливки.

Перемешиваем.

Мелко нарезаем укроп.

Добавляем укроп в суп. Доводим до закипания и выключаем нагрев.

Подаём суп к столу. В каждую порцию добавляем яйцо пашот.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com