Какавья
7
28.04.2014
Время приготовления:
55 мин
Какавья — это критский традиционный рыбный суп, который варится из мелкой морской рыбешки. Несмотря на простецкие ингредиенты, суп получается очень наваристым и вкусным — рекомендую попробовать!
Описание приготовления:
Супы в Греции и на Крите — явление довольно редкое. Оно и неудивительно: жара 9 месяцев в году, и горячих супов совершенно не хочется. На Крите вообще культура поедания супов отсутствует как таковая, и в меню большинства таверн супового раздела нет вообще.
Тем не менее, несколько фирменных супчиков, которые готовятся хоть и редко, но метко, на Крите все-таки имеется. Один из них — это какавья, или, по-нашему, рыбный суп. Интересен и способ приготовления, и подача супа.
Технология приготовления довольно простая и доступная, ингредиенты — тоже доступны даже в России (кого сейчас в Москве морской рыбой удивишь?), поэтому приготовить этот суп какавья можно без особых проблем и дома. Попробуйте — вам наверняка понравится 🙂
Назначение: На обед Основной ингредиент: Рыба и морепродукты Блюдо: Супы География кухни: Греческая / Европейская
Состав / Ингредиенты:
- Рыба морская мелкая 1 кг
- Картофель 3 штуки
- Репчатый лук 2 штуки
- Лимон 1 штука
Количество порций 3
Как приготовить «Какавья»
Собственно, на фото — все необходимые нам ингредиенты. Нехитрый набор, не правда ли?
Лук мелко нарезаем.
Обжариваем в оливковом масле до золотистости.
Картофелины очищаем от кожуры и нарезаем на 4 продольных части.
Добавляем картофель в сковороду к луку и, помешивая, обжариваем еще 10 минут.
Рыбу потрошим, чистим (головы не отрезаем) и нарезаем на куски.
Кладем кусочки рыбы в кастрюлю, в которой обжаривались лук с картофелем.
Наливаем в кастрюлю воду (приблизительно 5 стаканов). Солим, перчим по вкусу.
Варим суп на быстром огне и без крышки примерно 20-25 минут. Пенку постоянно снимаем.
Выжимаем сок из половины лимона.
Когда суп уже фактически готов, снимаем его с огня, добавляем лимонный сок, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут. Подается какавья так: бульон — отдельно, рыба и овощи — отдельно. Процеживать бульон не нужно — просто шумовкой достаньте рыбу и картофель и переложите их на тарелку. Приятного аппетита!
Источник: povar.ru