Какавья

Какавья 7

28.04.2014

Время приготовления:

55 мин

Какавья — это критский традиционный рыбный суп, который варится из мелкой морской рыбешки. Несмотря на простецкие ингредиенты, суп получается очень наваристым и вкусным — рекомендую попробовать!

Описание приготовления:

Супы в Греции и на Крите — явление довольно редкое. Оно и неудивительно: жара 9 месяцев в году, и горячих супов совершенно не хочется. На Крите вообще культура поедания супов отсутствует как таковая, и в меню большинства таверн супового раздела нет вообще.

Тем не менее, несколько фирменных супчиков, которые готовятся хоть и редко, но метко, на Крите все-таки имеется. Один из них — это какавья, или, по-нашему, рыбный суп. Интересен и способ приготовления, и подача супа.

Технология приготовления довольно простая и доступная, ингредиенты — тоже доступны даже в России (кого сейчас в Москве морской рыбой удивишь?), поэтому приготовить этот суп какавья можно без особых проблем и дома. Попробуйте — вам наверняка понравится 🙂

Назначение: На обед Основной ингредиент: Рыба и морепродукты Блюдо: Супы География кухни: Греческая / Европейская

Состав / Ингредиенты:

  • Рыба морская мелкая 1 кг
  • Картофель 3 штуки
  • Репчатый лук 2 штуки
  • Лимон 1 штука

Количество порций 3

Как приготовить «Какавья»

Собственно, на фото — все необходимые нам ингредиенты. Нехитрый набор, не правда ли?

Лук мелко нарезаем.

Обжариваем в оливковом масле до золотистости.

Картофелины очищаем от кожуры и нарезаем на 4 продольных части.

Добавляем картофель в сковороду к луку и, помешивая, обжариваем еще 10 минут.

Рыбу потрошим, чистим (головы не отрезаем) и нарезаем на куски.

Кладем кусочки рыбы в кастрюлю, в которой обжаривались лук с картофелем.

Наливаем в кастрюлю воду (приблизительно 5 стаканов). Солим, перчим по вкусу.

Варим суп на быстром огне и без крышки примерно 20-25 минут. Пенку постоянно снимаем.

Выжимаем сок из половины лимона.

Когда суп уже фактически готов, снимаем его с огня, добавляем лимонный сок, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут. Подается какавья так: бульон — отдельно, рыба и овощи — отдельно. Процеживать бульон не нужно — просто шумовкой достаньте рыбу и картофель и переложите их на тарелку. Приятного аппетита!

Источник: povar.ru