Каталог товаров бренда paul hartmann.

Постные шоколадные кексы с цукатами

Автор: Татьяна

Постные шоколадные кексы с цукатами

Снова делюсь рецептом из постного меню — готовим вкусные шоколадный кексы с цукатами. Ароматные, пышные и сочные они хороши с чаем, кофе или молоком (растительным, конечно). Очень рекомендую попробовать!

В составе теста для кексов нет продуктов животного происхождения. Из сухих ингредиентов нам понадобятся: пшеничная мука (у меня высшего сорта), сахар-песок, несладкий порошок какао и пищевая сода. Чтобы пошла реакция и при выпечке шоколадное тесто хорошо поднялось, нужна кислота — в рецепте будем использовать лимонный сок. Остальные жидкие составляющие — питьевая вода и растительное масло без запаха (подойдет совершенно любое).

Из наполнителей вы можете брать все, что душа пожелает. Измельченные орешки, сухофрукты, мак — отлично сочетаются с постным шоколадным тестом для кексов. Кстати, всего из количества ингредиентов, указанных в рецепте, у меня получается 12 вкуснейших кексиков. По желанию вы можете испечь один большой кекс и после остывания нарезать его порционными кусочками.

Вода (240 миллилитров)

Мука пшеничная (220 граммов)

Сахар (150 граммов)

Цукаты (80 граммов)

Масло растительное (60 миллилитров)

Какао-порошок (35 граммов)

Лимонный сок (1 столовая ложка)

Сода пищевая (1 чайная ложка) Категории: Выпечка, Постные блюда
Количество порций: 12
Время приготовления: 40 минут
Энергетическая ценность: всего блюда — 2243 ккал.
в 100 граммах — 280 ккал.

Шаг 1

Для приготовления постных шоколадных кексов нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, пшеничная мука, сахарный песок, растительное масло без запаха, несладкий какао-порошок, цукаты, лимонный сок и пищевая сода.

Шаг 2

В глубокую миску наливаем 240 миллилитров кипятка. Добавляем 60 миллилитров растительного масла и 1 столовую ложку лимонного сока.

Шаг 3

В другую объемную посуду просеиваем 220 граммов пшеничной муки. Насыпаем туда же 150 граммов сахара, 35 граммов порошка какао и 1 чайную ложку без горки пищевой соды.

Шаг 4

Перемешиваем венчиком или ложкой, чтобы все сыпучие ингредиенты равномерно распределились по объему.

Шаг 5

Наливаем жидкую часть и просто все хорошо перемешиваем.

Шаг 6

Главное, чтобы не осталось комочков. За счет горячей воды сахар практически полностью растворится. По консистенции шоколадное тесто будет влажное, довольно текучее. Оно совершенно не держит форму.

Шаг 7

Теперь кладем любые добавки, которые хочется. У меня это разноцветные ананасовые цукаты (80 граммов). Вмешиваем их в тесто

Шаг 8

Раскладываем подготовленное тесто в формочки для кексов (не больше половины высоты). Мне нравится дополнительно использовать бумажные капсулы. Если у вас таких нет, смажьте формочки небольшим количеством растительного масла (чтобы выпечка не прилипла).

Шаг 9

Духовка уже должна быть разогрета до 220 градусов (нагрев — верхний и нижний, без конвекции). Печем шоколадные кексики 10 минут, после чего снижаем температуру до 180 градусов и готовим еще 20 минут.

Шаг 10

Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получается 12 кексов. Они очень ароматные, нежные и даже сочные. Никогда не скажешь, что выпечка постная.

Шаг 11

Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!

finecooking.ru