Домашний хлеб с крапивой в духовке

Автор: Татьяна

Домашний хлеб с крапивой в духовке

Пробовали когда-нибудь крапивный хлеб? Очень красивый, мягкий, со сливочно-чесночным ароматом… Делюсь с вами проверенным пошаговым рецептом домашнего хлеба на пшеничной муке с крапивой!

Муку для дрожжевого теста используем высшего сорта. Крапиву для приготовления любых блюд нужно брать молоденькую. У растений должен быть нежный стебель и важно успеть до появления цветоносов. Понятно, что собирать и мыть крапиву нужно обязательно в перчатках. А вот после бланширования зелень совершенно не жжет. Кстати, отличительная особенность крапивы — как и шпинат, она сохраняет яркий зеленый цвет после высокотемпературной обработки.

Такой домашний хлеб отлично подходит как к первым блюдам, так и для бутербродов. Вкуса крапивы вы не почувствуете — сохранятся лишь едва уловимые травянистые нотки. А вот сливочный аромат, который дополняет приятный чесночный запах, вам должен понравиться!

Мука пшеничная высшего сорта (450 граммов)

Вода (200 миллилитров)

Крапива (100 граммов)

Масло сливочное (50 граммов)

Сахар (1 столовая ложка)

Поваренная соль (1 чайная ложка)

Сушеный чеснок (1 чайная ложка)

Дрожжи быстродействующие (1 чайная ложка) Категории: Выпечка, Хлеб
Количество порций: 10
Время приготовления: 2 часа 40 минут
Энергетическая ценность: всего блюда — 1999 ккал.
в 100 граммах — 250 ккал.

Шаг 1

Для приготовления этого вкусного домашнего хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, питьевая вода, крапива, сливочное масло, сахарный песок, сушеный чеснок, соль и быстродействующие дрожжи.

Шаг 2

Для начала нужно бланшировать свежую крапиву (100 граммов). Для этого в кастрюле доводим до кипения пару стаканов воды и опускаем зелень. Варить вовсе не обязательно — достаточно просто дать крапиве обмякнуть (максимум 1 минуту). Она перестанет жечься. Откидываем массу на сито, чтобы стекла вода, и даем немного остыть, чтобы не обжечь руки.

Шаг 3

Отжимаем бланшированную крапиву и перекладываем в глубокую посуду. Добавляем воду (200 миллилитров), а также столовую ложку сахара и по одной чайной ложке без горки соли с молотым чесноком. Вообще, ориентируйтесь по весу крапивы: если плохо отжали, просто долейте меньше воды.

Шаг 4

Пробиваем все погружным блендером, чтобы получилась однородная зеленая масса. Можно превратить крапиву в пюре в блендере-стакане. Даем постоять, чтобы смесь стала чуть выше комнатной температуры.

Шаг 5

В емкость для замеса просеиваем 400 граммов пшеничной муки. Добавляем туда же чайную ложку с горочкой (5 граммов) быстродействующих дрожжей. Перемешиваем.

Шаг 6

Переливаем крапивную массу.

Шаг 7

Начинаем замес дрожжевого теста (руками или при помощи тестомеса с насадкой-крюком). Когда практически вся мука впитает в себя влагу, начинаем добавлять мягкое сливочное масло (50 граммов). В процессе замеса нужно регулировать количество муки. Дополнительно я добавила еще 30 граммов. Вымешивать нужно довольно долго — около 15 минут.

Шаг 8

В итоге должно получиться очень мягкое, липковатое дрожжевое тесто приятного зеленого цвета. Округляем его в колобок и ставим в теплое место бродить на один час. Я ставлю дежу с тестом в микроволновую печь, в которой заранее разогрела полстакана воды.

Шаг 9

Через час дрожжевое тесто для домашнего хлеба вырастет раза в три.

Шаг 10

Присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (тут я использую еще одну столовую ложку или 20 граммов). Перекладываем тесто.

Шаг 11

Разминаем его в не очень тонкий пласт. Формовать предлагаю подовой хлеб круглой формы, а вы можете испечь его в виде батона или даже в форме.

Шаг 12

Складываем тесто, как я показала на фото.

Шаг 13

Потом складываем противоположные края.

Шаг 14

Подтягиваем тесто к центру, чтобы получилась круглая заготовка. Шов защипываем.

Шаг 15

Переворачиваем и округляем, вращая заготовку ладонями.

Шаг 16

Расстаивать будущий крапивный хлеб я решила в специальной корзине из ротанга (ее нужно как следует присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло). Именно поэтому кладем колобок швом вверх. Прикрываем легким полотенцем и даем подняться в тепле в течение 40 минут. Если планируете печь хлеб на противне (рекомендую застелить пергаментом), сразу кладите его на шов.

Шаг 17

Вот так поднялось тесто!

Шаг 18

Аккуратно перекладываем заготовку на противень.

Шаг 19

Сбоку я сделала надрез ножом, чтобы крапивный хлеб красиво раскрылся.

Шаг 20

Выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут, затем снижаем температуру до 180 градусов и печем еще около 30 минут. У меня духовка электрическая, верхний и нижний нагрев, без конвекции.

Шаг 21

Даем готовому домашнему хлебу с крапивой полностью остыть на решетке и наслаждаемся вкусной, ароматной и красивой выпечкой. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!

finecooking.ru