Пирог с лисичками

Автор: Татьяна

Пирог с лисичками

Печем пирог с грибами в духовке. Рассыпчатое тесто, ароматные лисички с сыром и сливочно-яичная заливка. Очень вкусный открытый грибной пирог (киш) по проверенному пошаговому рецепту!

Основа этого пирога с грибами — рубленое тесто. Оно отличается от песочного технологией приготовления: сливочное масло добавляется к муке не мягкое, а ледяное. По желанию вы можете сделать именно песочное, исключив сахарный песок, воспользовавшись рецептом на сайте. Пшеничную муку я использую высшего сорта, сливочное масло — жирностью 82%.

Сливки для заливки покупайте жирные (30-35%), а куриные яйца в рецепте — довольно крупные (около 55 граммов каждое). Сыр можно добавлять практически любой, который вы любите (полутвердый или твердый). Если лисички у вас не свежие, а замороженные, вы их наверняка предварительно отваривали. Тогда берите около 300 граммов и дайте полностью оттаять (потом жидкость слейте).

Предвкушая вопрос о замене лисичек другими грибами, скажу, что альтернатива не испорит вкус готового пирога, а сделает его несколько другим. Для начинки можно взять вареные лесные грибы, только с точным весом не подскажу. Вкусно получится с вешенками или шампиньонами (отваривать их не нужно) — берите такое же количество (как и лисичек) и смело готовьте!

Для рубленого теста:

Мука пшеничная высшего сорта (200 граммов)

Масло сливочное (100 граммов)

Яйца куриные (1 штука)

Вода (1 столовая ложка)

Поваренная соль (0.25 чайной ложки)

Для начинки:

Лисички (400 граммов)

Масло сливочное (50 граммов)

Сыр Российский (70 граммов)

Лук репчатый (1 штука)

Поваренная соль (0.5 чайной ложки)

Перец черный молотый (1 щепотка)

Для заливки:

Сливки (200 миллилитров)

Яйца куриные (3 штуки)

Поваренная соль (0.25 чайной ложки) Категории: Закуски, Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час 30 минут
Энергетическая ценность: всего блюда — 3064 ккал.
в 100 граммах — 323 ккал.

Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и сытного открытого пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сливочное масло, лисички, куриные яйца, жирные сливки, сыр, репчатый лук, вода, соль и молотый черный перец.

Шаг 2

Займемся приготовлением основы для закусочного пирога — рубленым тестом. Его можно замесить руками, но проще и быстрее — с помощью кухонного комбайна (насадка — металлический нож). В чашу просеиваем 200 граммов пшеничной муки, добавляем щепотку соли и 100 граммов ледяного сливочного масла. Для удобства советую нарезать его небольшими кубиками.

Шаг 3

Пробиваем все продукты, чтобы получилась чуть влажная мелкая крошка. Добавляем одно куриное яйцо (прямо из холодильника) и продолжаем быстрый замес.

Шаг 4

Если тесто не собирается в крупную крошку, совсем понемногу добавляем ледяную воду. У меня ушло около столовой ложки. Долго такое тесто не вымешиваем — оно должно быть очень холодным.

Шаг 5

Пересыпаем рубленое тесто в форму для выпечки. У меня круглая (диаметром 23 сантиметра).

Шаг 6

Разравниваем тесто, формируя бортики. Густо накалываем вилкой, чтобы в процессе выпечки дно не вздулось. Пока отправляем в холодильник минут на 15.

Шаг 7

Пока отдыхает тесто, займемся начинкой. Одну небольшую луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком. В сковороду кладем 50 граммов сливочного масла и на среднем огне даем ему растопиться. Закладываем измельченный лук.

Шаг 8

Помешивая, обжариваем до золотистого цвета.

Шаг 9

Добавляем 400 граммов лисичек. Я их заранее перебрала, помыла и обсушила. Если грибы крупные, нарежьте их небольшими ломтиками.

Шаг 10

Делаем максимальный огонь и ждем, пока лисички пустят сок. Они будут покрыты им наполовину. Параллельно включаем греться духовку (190 градусов, нижний и верхний нагрев). Когда прогреется, ставим форму с тестом и печем 15 минут.

Шаг 11

Готовим лисички на самом сильном огне до тех пор, пока весь грибной сок не выпарится. В зависимости от влажности лисичек, силы нагрева плиты и диаметра сковороды на это уйдет от 10 до 15 минут. Затем обжариваем грибы, постоянно мешая, на огне ниже среднего до легкого румянца. Выключаем плиту.

Шаг 12

Для заливки в глубокую миску разбиваем куриные яйца (3 штуки), добавляем 200 миллилитров жирных сливок и четверть чайной ложки соли. Хорошенько перемешиваем.

Шаг 13

Основа из рубленого теста почти пропеклась.

Шаг 14

Равномерно раскладываем жареные лисички. 70 граммов сыра нарезаем мелким кубиком и кладем к грибам.

Шаг 15

Заливаем сливочно-яичной смесью.

Шаг 16

Выпекаем открытый грибной пирог при 180 градусах примерно 30 минут. Я готовлю в электрической духовке на режиме верх+низ, без конвекции.

Шаг 17

Подаем киш с лисичками в теплом виде. Он отлично нарезается порционными кусочками. Тесто получается хрустящее, рассыпчатое, а начинка — нежная и очень вкусная. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!

finecooking.ru