Постные дрожжевые булочки с чесноком и укропом

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи прессованные — 20 г

Сахар — 2 ч. л.

Вода — 200 мл

Мука — 2 ст. л.

Тесто:

Мука — 250 г

Соль — 1 ч. л

Масло растительное — 2 ст. л.

Начинка:

Чеснок — 5 зубчиков

Укроп — 3-4 веточки

Масло растительное — 1 ст. л.

А также:

Масло растительное для смазывания формы — по необходимости

Форма для выпечки размером 22 на 17 см Получается 9 булочек

  • Б: 5.14
  • Ж: 6.37
  • У: 41.06

Фото готового блюда

Постные дрожжевые булочки с чесноком и укропом 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Процесс приготовления

Соберём продукты для приготовления постных дрожжевых булочек с чесноком и укропом.

Дрожжи измельчаем руками и кладём в тёплую воду (36-40 градусов).

Добавляем сахар, муку, перемешиваем и оставляем в тепле минут на 15.

За это время опара немного увеличится в объёме, а сверху появятся маленькие пузырьки.

Добавляем в опару соль (можно использовать адыгейскую) и растительное масло.

Понемногу добавляем в опару просеянную муку и начинаем замешивать тесто сначала ложкой, а когда тесто станет достаточно плотным, продолжаем замешивать его руками, подсыпая немного муки.

Тесто должно получиться мягким, но не прилипать к рукам. В зависимости от качества муки вам может понадобиться чуть больше или меньше того количества, которое указано. Накрываем приготовленное тесто пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте минут на 50-60.

После расстойки тесто увеличится в объёме, будет воздушным и мягким.

Разминаем тесто руками и раскатываем его в форме прямоугольника размером примерно 30 на 40 см и толщиной около 1 см. Смазываем растительным маслом, не доходя 1 см до нижнего широкого края.

На масло выкладываем измельчённый прессом чеснок и мелко нарезанный укроп.

Сворачиваем тесто в рулет, не очень плотно.

Разрезаем рулет на 9 частей, примерно по 4-5 см толщиной.

Форму для выпечки при необходимости смазываем растительным маслом. Если у вас форма с антипригарным покрытием или силиконовая, то её смазывать не обязательно. Выкладываем булочки в форму близко друг к другу, накрываем полотенцем и оставляем минут на 15 «отдохнуть».

Выпекаем постные дрожжевые булочки с чесноком и укропом в прогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут, до появления золотистой корочки.

Накрываем горячие булочки полотенцем и оставляем немного остыть. Подавать к столу булочки можно и тёплыми, и остывшими, они остаются вкусными в любом виде. Приятного аппетита!

Дополнения к рецепту

  • Свежие прессованные дрожжи можно заменить на сухие из расчёта 20 грамм прессованных дрожжей = 7 грамм сухих.

Источник: iamcook.ru