Мелидзанес пильоритикес (рулеты из баклажанов с мясным фаршем)

Мелидзанес пильоритикес (рулеты из баклажанов с мясным фаршем)

Погрузиться во вкус Греции — проще простого, стоит лишь попробовать мелидзанес пилоритикес. Нежные баклажаны, ароматный фарш, фета и томатный соус создают гармонию вкусов, которая впечатляет с первого укуса. Такие рулетики из баклажанов отлично подходят как основное блюдо или как яркая закуска на праздничном столе.

Продукты

Баклажаны — 800 г (3 шт.)

Говядина — 400 г

Лук репчатый — 170 г (1 шт.)

Чеснок — 2 зубчика

Помидоры — 190 г

Томаты консервированные в собственном соку — 200 г

Масло оливковое — 4 ст. ложки

Сыр фета — 100 г

Орегано сушёный — 1 ч. ложка

Тимьян сушёный — 1 ч. ложка

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецептМелидзанес пильоритикес (рулеты из баклажанов с мясным фаршем)

Подготавливаем продукты.

Лук очищаем и нарезаем крупными кусками.
Мясо тоже нарезаем крупными кусками.

Консервированные помидоры натираем на крупной тёрке. Кожицу, оставшуюся в руке, выбрасываем.

Перебиваем консервированные помидоры погружным блендером.

Баклажаны нарезаем тонкими пластинами вдоль.

Посыпаем баклажаны солью и оставляем на 15 минут. Это понадобится, чтобы убрать горечь и слегка размягчить баклажаны.

Мясо и лук перекручиваем через мясорубку.

Всыпаем соль и перец.

Всыпаем половину орегано и тимьяна.

Один зубчик чеснока очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к фаршу.

К томатному соусу всыпаем соль, перец и оставшиеся орегано и тимьян.

Оставшийся чеснок очищаем, пропускаем через пресс и тоже добавляем к соусу.

Свежие помидоры очищаем от кожицы, вырезаем серединку с семенами.

Нарезаем плотную часть помидоров мелкими кубиками.

Серединки помидоров тоже измельчаем.

Смешиваем томатный соус с измельчёнными серединками помидоров.

Нарезанные плотные части помидоров добавляем к фаршу.

Вымешиваем фарш до однородности.

Промываем баклажаны водой.

Баклажаны обсушиваем, выкладывая в несколько слоёв попеременно с бумажными полотенцами.

Разогреваем сковороду с оливковым маслом и выкладываем туда ломтики баклажанов в один слой.

Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны, до мягкости и золотистости.

Выкладываем пластинки баклажанов на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Фету нарезаем кубиками по количеству пластинок баклажанов.
Выкладываем фарш и кубик феты на каждый пласт баклажана, скручиваем в плотный рулетик.

Так скручиваем все рулетики, пока не закончится начинка, баклажаны и фета.

Заливаем в форму томатный соус.

Выкладываем рулетики в форму.

Вливаем немного воды (100 мл).
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Мелидзанес пильоритикес (рулеты из баклажанов с мясным фаршем) готовы.

Подаём блюдо в горячем или остывшем виде с соусом дзадзики и питой.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com