Мелидзанес пильоритикес (рулеты из баклажанов с мясным фаршем)
Погрузиться во вкус Греции — проще простого, стоит лишь попробовать мелидзанес пилоритикес. Нежные баклажаны, ароматный фарш, фета и томатный соус создают гармонию вкусов, которая впечатляет с первого укуса. Такие рулетики из баклажанов отлично подходят как основное блюдо или как яркая закуска на праздничном столе.
Продукты
Баклажаны — 800 г (3 шт.)
Говядина — 400 г
Лук репчатый — 170 г (1 шт.)
Чеснок — 2 зубчика
Помидоры — 190 г
Томаты консервированные в собственном соку — 200 г
Масло оливковое — 4 ст. ложки
Сыр фета — 100 г
Орегано сушёный — 1 ч. ложка
Тимьян сушёный — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептМелидзанес пильоритикес (рулеты из баклажанов с мясным фаршем)
Подготавливаем продукты.
Лук очищаем и нарезаем крупными кусками.
Мясо тоже нарезаем крупными кусками.
Консервированные помидоры натираем на крупной тёрке. Кожицу, оставшуюся в руке, выбрасываем.
Перебиваем консервированные помидоры погружным блендером.
Баклажаны нарезаем тонкими пластинами вдоль.
Посыпаем баклажаны солью и оставляем на 15 минут. Это понадобится, чтобы убрать горечь и слегка размягчить баклажаны.
Мясо и лук перекручиваем через мясорубку.
Всыпаем соль и перец.
Всыпаем половину орегано и тимьяна.
Один зубчик чеснока очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к фаршу.
К томатному соусу всыпаем соль, перец и оставшиеся орегано и тимьян.
Оставшийся чеснок очищаем, пропускаем через пресс и тоже добавляем к соусу.
Свежие помидоры очищаем от кожицы, вырезаем серединку с семенами.
Нарезаем плотную часть помидоров мелкими кубиками.
Серединки помидоров тоже измельчаем.
Смешиваем томатный соус с измельчёнными серединками помидоров.
Нарезанные плотные части помидоров добавляем к фаршу.
Вымешиваем фарш до однородности.
Промываем баклажаны водой.
Баклажаны обсушиваем, выкладывая в несколько слоёв попеременно с бумажными полотенцами.
Разогреваем сковороду с оливковым маслом и выкладываем туда ломтики баклажанов в один слой.
Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны, до мягкости и золотистости.
Выкладываем пластинки баклажанов на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Фету нарезаем кубиками по количеству пластинок баклажанов.
Выкладываем фарш и кубик феты на каждый пласт баклажана, скручиваем в плотный рулетик.
Так скручиваем все рулетики, пока не закончится начинка, баклажаны и фета.
Заливаем в форму томатный соус.
Выкладываем рулетики в форму.
Вливаем немного воды (100 мл).
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Мелидзанес пильоритикес (рулеты из баклажанов с мясным фаршем) готовы.
Подаём блюдо в горячем или остывшем виде с соусом дзадзики и питой.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com