Курица карри с орехами
—>
Курица карри с орехами — блюдо, которое добавит экзотики в привычное меню! Это карри отличается своим мягким, нежным, в то же время пикантным вкусом и ярким ароматом, благодаря использованию специй и сливок, которые делают соус кремовым и насыщенным. Куриное филе маринуется в смеси из йогурта, чеснока и имбиря, а затем тушится в богатом соусе со сливками, душистыми специями и ореховой пастой. Орехи придают тонкий ореховый вкус, который прекрасно дополняет мясо.
Продукты (на 5 порций)
Курица (у меня куриные бедрышки + голени без кости) — 700 г
Лук репчатый — 180 г
Имбирь (корень очищенный) — 35 г
Чеснок — 4-5 зубчиков
Йогурт без наполнителей — 170 г
Сливки 20% — 150 мл
Орехи (у меня ядра грецких орехов) — 40 г
Перец чили — 6 г (1/3 часть стручка или по вкусу)
Тмин (семена) — 1 ч. л. + тмин (молотый) — 0,5 ч. л.
Корица — 1 палочка
Гвоздика молотая — 1/5 ч. л.
Гарам масала — 3/4 ч. л.
Кориандр — 1 ч. л.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — по вкусу
Масло сливочное — 20 г
Масло растительное — 30 мл
Это карри отлично сочетается с гарниром из риса или лепешками, а также свежими овощами. Порадуйте себя и своих близких этой великолепной экзотической кухней.
Пошаговый фото рецептКурица карри с орехами
Необходимые продукты.
Куриное мясо нарезаем средними кусочками. По желанию предварительно можно снять кожицу, я не снимала.
Кусочки мяса кладем в миску. Очищенный корень имбиря и очищенный чеснок натираем на мелкую терку и добавляем к курице.
Также добавляем щепотку соли.
Добавляем йогурт.
Все перемешиваем и оставляем мариноваться на 30-40 минут.
Орехи обжариваем на сухой сковороде примерно 1-2 минуты до появления яркого аромата. После этого с обжаренных орехов по возможности отшелушиваем шелуху. С обжаренных орехов шелуха очень легко снимается.
Пока орехи не остыли, складываем их в блендер, добавляем 10 мл растительного масла и измельчаем орехи с маслом в однородную пасту. Также можно измельчить такое небольшое количество орехов в кофемолке.
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
На сковороде разогреваем оставшееся растительное масло (20 мл) и растапливаем 20 г сливочного. Выкладываем на сковороду палочку корицы, семена тмина и лавровые листики.
Обжариваем специи 1-2 минуты.
Затем на сковороду добавляем нарезанный лук.
Обжариваем лук 5-7 минут до мягкости и золотистости.
Перец чили измельчаем маленькими кусочками и добавляем на сковороду. Я использовала 1/3 часть небольшого стручка, блюдо получилось средней остроты. Чили бывает разной остроты, поэтому по желанию можно увеличить или уменьшить количество чили.
Все обжариваем еще 1 минуту.
Затем добавляем кусочки замаринованной курицы.
Обжариваем все на большом огне, иногда помешивая примерно 3-5 минут, чтобы мясо побелело и немного испарилась жидкость. На дне сковороды жидкость еще остается.
Затем добавляем молотый тмин, молотый кориандр и гвоздику. Также добавляем ореховую пасту.
Все хорошо перемешиваем.
Досаливаем по вкусу и добавляем сливки.
Перемешиваем, доводим до закипания, накрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне 15-20 минут.
Затем добавляем гарам масала.
И тушим еще 2-3 минуты.
Курица карри с орехами готова. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com