Курица карри с орехами

Курица карри с орехами

—>

Курица карри с орехами — блюдо, которое добавит экзотики в привычное меню! Это карри отличается своим мягким, нежным, в то же время пикантным вкусом и ярким ароматом, благодаря использованию специй и сливок, которые делают соус кремовым и насыщенным. Куриное филе маринуется в смеси из йогурта, чеснока и имбиря, а затем тушится в богатом соусе со сливками, душистыми специями и ореховой пастой. Орехи придают тонкий ореховый вкус, который прекрасно дополняет мясо.

Продукты (на 5 порций)

Курица (у меня куриные бедрышки + голени без кости) — 700 г

Лук репчатый — 180 г

Имбирь (корень очищенный) — 35 г

Чеснок — 4-5 зубчиков

Йогурт без наполнителей — 170 г

Сливки 20% — 150 мл

Орехи (у меня ядра грецких орехов) — 40 г

Перец чили — 6 г (1/3 часть стручка или по вкусу)

Тмин (семена) — 1 ч. л. + тмин (молотый) — 0,5 ч. л.

Корица — 1 палочка

Гвоздика молотая — 1/5 ч. л.

Гарам масала — 3/4 ч. л.

Кориандр — 1 ч. л.

Лавровый лист — 2 шт.

Соль — по вкусу

Масло сливочное — 20 г

Масло растительное — 30 мл

Это карри отлично сочетается с гарниром из риса или лепешками, а также свежими овощами. Порадуйте себя и своих близких этой великолепной экзотической кухней.

Пошаговый фото рецептКурица карри с орехами

Необходимые продукты.

Куриное мясо нарезаем средними кусочками. По желанию предварительно можно снять кожицу, я не снимала.

Кусочки мяса кладем в миску. Очищенный корень имбиря и очищенный чеснок натираем на мелкую терку и добавляем к курице.

Также добавляем щепотку соли.

Добавляем йогурт.

Все перемешиваем и оставляем мариноваться на 30-40 минут.

Орехи обжариваем на сухой сковороде примерно 1-2 минуты до появления яркого аромата. После этого с обжаренных орехов по возможности отшелушиваем шелуху. С обжаренных орехов шелуха очень легко снимается.

Пока орехи не остыли, складываем их в блендер, добавляем 10 мл растительного масла и измельчаем орехи с маслом в однородную пасту. Также можно измельчить такое небольшое количество орехов в кофемолке.

Лук очищаем и нарезаем кубиками.

На сковороде разогреваем оставшееся растительное масло (20 мл) и растапливаем 20 г сливочного. Выкладываем на сковороду палочку корицы, семена тмина и лавровые листики.

Обжариваем специи 1-2 минуты.

Затем на сковороду добавляем нарезанный лук.

Обжариваем лук 5-7 минут до мягкости и золотистости.

Перец чили измельчаем маленькими кусочками и добавляем на сковороду. Я использовала 1/3 часть небольшого стручка, блюдо получилось средней остроты. Чили бывает разной остроты, поэтому по желанию можно увеличить или уменьшить количество чили.

Все обжариваем еще 1 минуту.

Затем добавляем кусочки замаринованной курицы.

Обжариваем все на большом огне, иногда помешивая примерно 3-5 минут, чтобы мясо побелело и немного испарилась жидкость. На дне сковороды жидкость еще остается.

Затем добавляем молотый тмин, молотый кориандр и гвоздику. Также добавляем ореховую пасту.

Все хорошо перемешиваем.

Досаливаем по вкусу и добавляем сливки.

Перемешиваем, доводим до закипания, накрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне 15-20 минут.

Затем добавляем гарам масала.

И тушим еще 2-3 минуты.

Курица карри с орехами готова. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com