Жареная хамса в панировке из кукурузной муки

Жареная хамса в панировке из кукурузной муки

Главная особенность этой хамсы в турецком стиле — хрупкая, румяная корочка, которая получается благодаря кукурузной муке. В ней рыбу обваливают перед обжаркой. Второй важный момент — использование растительного масла. Хамсу жарят сразу всю, выкладывая её в сковороду плотно и аккуратно. Приготовление проходит необычным способом — на сухой сковороде, застеленной пергаментом, смазанным маслом.

Продукты

Хамса — 500 г

Мука кукурузная — 50 г

Масло растительное — 35-50 мл

Соль — 3/4 ч. ложки (по вкусу)

Перец чёрный молотый — 1/4 ч. ложки (по вкусу)

*

Для украшения (по желанию):

Лимон — несколько ломтиков

Петрушка или кинза

Пошаговый фото рецептЖареная хамса в панировке из кукурузной муки

Подготавливаем продукты.

Хамсу вымываем и очищаем от голов, внутренностей и хребтов.

Выкладываем рыбу в миску. Всыпаем соль и перец. Перемешиваем.

Сковороду выстилаем пергаментом, смазываем его маслом.

Хамсу обваливаем в кукурузной муке.

Выкладываем рыбу в сковороду по кругу вплотную друг к другу — сначала внешний круг.

Затем — внутренний.

Отправляем сковороду на огонь. Сверху скудно поливаем маслом — оно должно просочиться вниз (если переборщить с маслом — при переворачивании может пролиться и обжечь руку).

Смазываем маслом ещё один такой же лист пергамента (под диаметр сковороды).

Через 4-5 минут накрываем смазанным маслом пергаментом.

Поверх пергамента накрываем блюдом или крышкой (если она без бортика).

Переворачиваем содержимое сковороды на блюдо. Верхний пергамент снимаем.

Нижний пергамент вместе с хамсой перетягиваем на сковороду. Снова поливаем сверху маслом.

Жарим ещё 4-5 минут — и переворачиваем на блюдо для подачи. Хамса, обжаренная в кукурузной муке, готова.

Украшаем кружочками лимона и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com