Жареная хамса в панировке из кукурузной муки
Главная особенность этой хамсы в турецком стиле — хрупкая, румяная корочка, которая получается благодаря кукурузной муке. В ней рыбу обваливают перед обжаркой. Второй важный момент — использование растительного масла. Хамсу жарят сразу всю, выкладывая её в сковороду плотно и аккуратно. Приготовление проходит необычным способом — на сухой сковороде, застеленной пергаментом, смазанным маслом.
Продукты
Хамса — 500 г
Мука кукурузная — 50 г
Масло растительное — 35-50 мл
Соль — 3/4 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — 1/4 ч. ложки (по вкусу)
*
Для украшения (по желанию):
Лимон — несколько ломтиков
Петрушка или кинза
Пошаговый фото рецептЖареная хамса в панировке из кукурузной муки
Подготавливаем продукты.
Хамсу вымываем и очищаем от голов, внутренностей и хребтов.
Выкладываем рыбу в миску. Всыпаем соль и перец. Перемешиваем.
Сковороду выстилаем пергаментом, смазываем его маслом.
Хамсу обваливаем в кукурузной муке.
Выкладываем рыбу в сковороду по кругу вплотную друг к другу — сначала внешний круг.
Затем — внутренний.
Отправляем сковороду на огонь. Сверху скудно поливаем маслом — оно должно просочиться вниз (если переборщить с маслом — при переворачивании может пролиться и обжечь руку).
Смазываем маслом ещё один такой же лист пергамента (под диаметр сковороды).
Через 4-5 минут накрываем смазанным маслом пергаментом.
Поверх пергамента накрываем блюдом или крышкой (если она без бортика).
Переворачиваем содержимое сковороды на блюдо. Верхний пергамент снимаем.
Нижний пергамент вместе с хамсой перетягиваем на сковороду. Снова поливаем сверху маслом.
Жарим ещё 4-5 минут — и переворачиваем на блюдо для подачи. Хамса, обжаренная в кукурузной муке, готова.
Украшаем кружочками лимона и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com