Хлеб из кабачков в духовке
Автор: Татьяна
Печем домашний белый хлеб в духовке. Очень нежный, мягкий, с влажным мякишем и хрустящей корочкой. Кабачковый хлеб отлично подойдет как к первым блюдам, так и для приготовления бутербродов.
Пшеничную муку для дрожжевого теста я использую высшего сорта. Кабачок подойдет как молоденький (измельчаем полностью), так и очень зрелый (снимаем жесткую кожуру и удаляем семена). Растительное масло берите любое без запаха — у меня подсолнечное.
Быстродействующие дрожжи можно заменить сухими (тоже 3 грамма) или свежими (прессованными) — их нужно 10 граммов. Правда, такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а активизируют. Для этого в кабачковую массу добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте и подождите 10-15 минут, чтобы появилась пенная шапочка.
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта (450 граммов)
Кабачок (300 граммов)
Масло растительное (2 столовые ложки)
Сахар (1 столовая ложка)
Поваренная соль (1 чайная ложка)
Дрожжи быстродействующие (1 чайная ложка) Категории: Выпечка, Хлеб, Постные блюда
Количество порций: 8
Время приготовления: 3 часа
Энергетическая ценность: всего блюда — 1992 ккал.
в 100 граммах — 255 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления этого вкусного домашнего хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, кабачок, сахарный песок, растительное масло без запаха, быстродействующие дрожжи и соль.
Шаг 2
300 граммов кабачка нужно измельчить до кашеобразного состояния. Можно воспользоваться мелкой теркой или сделать проще и быстрее — пробить все в блендере. Как вариант — погружной блендер.
Шаг 3
В дежу для замеса теста просеиваем 450 граммов пшеничной муки. Добавляем одну столовую ложку сахара, а также по 1 чайной ложке без горки соли и быстродействующих дрожжей. Тщательно перемешиваем.
Шаг 4
Следом перекладываем кабачковую массу и наливаем 2 столовые ложки растительного масла.
Шаг 5
Руками или при помощи тестомеса (насадка — крюк) замешиваем однородное, гладкое, мягкое и липковатое тесто. По необходимости регулируйте его консистенцию за счет добавления муки или воды. Округляем тесто, прикрываем пищевой пленкой или легким полотенцем. Ставим в теплое место на брожение на 1,5 часа.
Шаг 6
За это время дрожжевое кабачковое тесто должно вырасти в 2,5-3 раза.
Шаг 7
Обминаем тесто и формуем так, как вам больше нравится, дополнительно подпыливая рабочую поверхность и руки мукой. Я решила испечь домашний хлеб на противне в виде продолговатой буханки, но можно сделать его круглым. По желанию вы всегда можете испечь хлеб в форме. Прикрываем заготовку полотенцем, чтобы не заветрилась, и оставляем подходить на 35-40 минут. В это время включаем прогреваться духовку (180 градусов).
Шаг 8
Когда заготовка увеличится в объеме вдвое, делаем надрезы (чтобы хлеб не треснул сбоку) и отправляем противень с тестом в разогретую духовку. Печем на режиме верх-низ около 40 минут.
Шаг 9
Готовый кабачковый хлеб полностью остужаем, нарезаем порционными кусочками и наслаждаемся.
Шаг 10
Вкусный, нежный домашний хлеб с добавлением кабачка получается ароматный, с влажным мякишем. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!
Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!