Голубцы с томатно-сметанным соусом
Голубцы готовятся как обычно — в листья капусты заворачивается мясной фарш с отварным рисом и обжаренным луком. Но тушатся они не в томатном соусе, а в воде. Соус из помидоров со сметаной и сливочным маслом дополняет голубцы при подаче.
Продукты
Капуста белокочанная — 1 кочан (1,5 кг)
Фарш свино-говяжий — 650 г
Рис (круглозёрный) — 150 г
Лук репчатый — 220 г
Масло растительное — 25 г
Соль — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый — 1/4 ч. ложки
Лавровый лист — 3 шт.
*
Для соуса:
Помидоры консервированные в собственном соку — 400 г
Бульон (любой) или вода — 100 мл
Сметана — 80 мл
Масло сливочное — 50 г
Лавровый лист — 3 шт.
Перец чёрный горошком — 4 шт.
Перец душистый горошком — 4 шт.
Соль — 1/4 ч. ложки
Пошаговый фото рецептГолубцы с томатно-сметанным соусом
Подготавливаем продукты.
Рис промываем, заливаем водой (в соотношении 1:2 соответственно) и варим 10 минут.
Из кочана капусты вырезаем кочерыжку.
В большую кастрюлю (объёмом 7 л) кладём капусту и заливаем водой (вода должна полностью покрывать кочан). Доводим до кипения, варим около 4 минут.
Достаём капусту из кастрюли, снимаем верхние листья. Снова отправляем кочан в кастрюлю, варим 4 минуты и снимаем размягчённые листья. Таким образом разбираем кочан полностью.
Лук очищаем и мелко рубим.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук до золотистого цвета.
Соединяем рис, мясной фарш, лук, соль (0,5 ч. ложки) и черный молотый перец.
Хорошо перемешиваем.
На дно казана выкладываем несколько капустных листьев.
Остальные листья капусты подготавливаем к фаршировке: мелкие оставляем целыми, а крупные разрезаем пополам, срезая плотную часть.
Выкладываем на капустные листья начинку и сворачиваем голубцы.
Выкладываем голубцы в казан.
Сверху накрываем их несколькими капустными листьями. Добавляем соль (0,5 ч. ложки) и лавровый лист.
Заливаем водой, чтобы она лишь слегка покрывала голубцы.
Накрываем плоской тарелкой, слегка придавливаем. Накрываем казан крышкой и тушим голубцы на малом огне 1,5 часа.
Помидоры в собственном соку (без кожицы) измельчаем с помощью блендера.
В кастрюльке соединяем помидоры и бульон (или воду). Добавляем лавровый лист, соль и горошины перца. Доводим до кипения.
Добавляем сметану и сливочное масло. Перемешивая, доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Соус готов.
Готовые голубцы выкладываем в тарелки, поливаем томатно-сметанным соусом и подаём.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com