Голубцы с томатно-сметанным соусом

Голубцы с томатно-сметанным соусом

Голубцы готовятся как обычно — в листья капусты заворачивается мясной фарш с отварным рисом и обжаренным луком. Но тушатся они не в томатном соусе, а в воде. Соус из помидоров со сметаной и сливочным маслом дополняет голубцы при подаче.

Продукты

Капуста белокочанная — 1 кочан (1,5 кг)

Фарш свино-говяжий — 650 г

Рис (круглозёрный) — 150 г

Лук репчатый — 220 г

Масло растительное — 25 г

Соль — 1 ч. ложка

Перец чёрный молотый — 1/4 ч. ложки

Лавровый лист — 3 шт.

*

Для соуса:

Помидоры консервированные в собственном соку — 400 г

Бульон (любой) или вода — 100 мл

Сметана — 80 мл

Масло сливочное — 50 г

Лавровый лист — 3 шт.

Перец чёрный горошком — 4 шт.

Перец душистый горошком — 4 шт.

Соль — 1/4 ч. ложки

Пошаговый фото рецептГолубцы с томатно-сметанным соусом

Подготавливаем продукты.

Рис промываем, заливаем водой (в соотношении 1:2 соответственно) и варим 10 минут.

Из кочана капусты вырезаем кочерыжку.

В большую кастрюлю (объёмом 7 л) кладём капусту и заливаем водой (вода должна полностью покрывать кочан). Доводим до кипения, варим около 4 минут.

Достаём капусту из кастрюли, снимаем верхние листья. Снова отправляем кочан в кастрюлю, варим 4 минуты и снимаем размягчённые листья. Таким образом разбираем кочан полностью.

Лук очищаем и мелко рубим.

На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук до золотистого цвета.

Соединяем рис, мясной фарш, лук, соль (0,5 ч. ложки) и черный молотый перец.

Хорошо перемешиваем.

На дно казана выкладываем несколько капустных листьев.

Остальные листья капусты подготавливаем к фаршировке: мелкие оставляем целыми, а крупные разрезаем пополам, срезая плотную часть.

Выкладываем на капустные листья начинку и сворачиваем голубцы.

Выкладываем голубцы в казан.

Сверху накрываем их несколькими капустными листьями. Добавляем соль (0,5 ч. ложки) и лавровый лист.

Заливаем водой, чтобы она лишь слегка покрывала голубцы.

Накрываем плоской тарелкой, слегка придавливаем. Накрываем казан крышкой и тушим голубцы на малом огне 1,5 часа.

Помидоры в собственном соку (без кожицы) измельчаем с помощью блендера.

В кастрюльке соединяем помидоры и бульон (или воду). Добавляем лавровый лист, соль и горошины перца. Доводим до кипения.

Добавляем сметану и сливочное масло. Перемешивая, доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Соус готов.

Готовые голубцы выкладываем в тарелки, поливаем томатно-сметанным соусом и подаём.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com