Фёзелек из картофеля
—>
Традиционный венгерский фёзелек представляет собой густой суп или похлёбку. Кружочки картофеля добавляются к обжаренному луку с паприкой, всё заливается водой и варится до готовности. Майоран и лавровый лист придают аромат, а традиционная заправка из сметаны и муки делают суп гуще. При подаче фёзелек дополняется мясными изделиями, например копчёной грудинкой.
Продукты (на 3 порции)
Картофель — 750 г
Лук репчатый — 220 г
Сметана жирностью 25% — 200 г
Мука — 20 г (1 ст. ложка с небольшой горкой)
Соль — 1/2 ст. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — 1/8 ч. ложки
Лавровый лист — 1-2 шт.
Паприка молотая — 10 г
Майоран сушёный — 5 г (1 ст. ложка)
Уксус 6% — 5 г (1 ч. ложка)
Сахар — 1/4 ч. ложки (по желанию)
Масло растительное — 50 г
Петрушка свежая — 15 г
Пошаговый фото рецептФёзелек из картофеля
Подготовить продукты.
Лук очистить и нарезать некрупными кубиками.
Картофель очистить, нарезать полукружиями, залить водой.
В кастрюле разогреть масло и выложить туда лук.
Обжарить на среднем огне до прозрачности, 3-4 минуты.
Добавить паприку.
Быстро перемешать.
С картошки слить воду — она ещё пригодится. Выложить картошку к луку. Перемешать.
Влить 700 мл воды (чтобы покрыла). Варить под крышкой 15-20 минут на небольшом огне, до мягкости.
Затем посолить и поперчить.
Добавить майоран, лавровый лист и уксус. По желанию всыпать сахар.
Влить ещё 300 мл горячей воды (или до желаемой густоты). Варить на небольшом огне 3 минуты после закипания.
Сметану переложить в миску. Добавить муку.
Всё хорошо перемешать.
Добавить 100 мл картофельного бульона. Перемешать.
Сметанную заправку добавить в кастрюлю. Перемешать.
После закипания варить 1-2 минуты.
Зелень петрушки измельчить.
Фёзёлёк из картофеля посыпать измельчённой зеленью. Добавить мясные изделия, например копчёную грудинку.
При желании картофель можно измельчить погружным блендером.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com