Дёнер-кебаб
Срезаемые со вращающегося вертела гриля тонкие кусочки мясной вырезки, которые повсеместно продаются на улицах с овощами в лаваше, не всегда были стритфудом. Тадиционное турецкое блюдо можно приготовить и на домашней кухне. Для этого мясо перед обжаркой промаринуем в йогуртово-масляной смеси, приправленной пряностями и специями.
Продукты
Говядина (баранина или курятина) – 400 г
Лук репчатый – 80 г
Чеснок – 1 зубчик
Йогурт натуральный (или любой соус) – 80 мл
Масло растительное – 20 мл
Тимьян сушеный – 0,5 ч. ложки
Орегано сушеный – 0,5 ч. ложки
Паприка молотая – 0,5 ч. ложки
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
*
Для подачи:
Лаваш – 2 шт
Помидоры – 80 г
Огурцы – 60 г
Капуста белокочанная – 80 г
или другие овощи — по вкусу
Соус (чесночный, томатный или другой по вкусу) – по вкусу
Пошаговый фото рецептДёнер-кебаб
Подготавливаем продукты.
Мясо минут на 10-15 можно отправить в морозильную камеру — так его будет легче нарезать.
Лук и чеснок очищаем, лук разрезаем на четверти.
Выкладываем в чашу блендера.
Всыпаем сушёные приправы — тимьян, паприку, орегано.
Вливаем масло.
Солим и перчим.
Добавляем йогурт.
Пюрируем блендером.
Выкладываем в широкую миску.
Очень острым ножом нарезаем мясо как можно тоньше (удобно предварительно подморозить мясо, чтобы нож не соскальзывал).
Выкладываем нарезку в маринад.
Перемешиваем, чтобы обмазать все кусочки мяса. Накрываем и оставляем в тепле на полчаса-час (можно в холоде на ночь или на весь день).
Мясо в маринаде выкладываем на разогретую сухую сковороду.
Периодически переворачивая лопаткой, жарим до готовности.
Жидкость должна выпариться. У нас на обжарку кебаба ушло 18 минут.
Подачу можно оформить как уличную — завернуть кебаб с овощной нарезкой в лаваш.
А можно просто сопроводить кебаб лавашом и овощами, предоставив участникам застолья свободу действий.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com