Дёнер-кебаб

Дёнер-кебаб

Срезаемые со вращающегося вертела гриля тонкие кусочки мясной вырезки, которые повсеместно продаются на улицах с овощами в лаваше, не всегда были стритфудом. Тадиционное турецкое блюдо можно приготовить и на домашней кухне. Для этого мясо перед обжаркой промаринуем в йогуртово-масляной смеси, приправленной пряностями и специями.

Продукты

Говядина (баранина или курятина) – 400 г

Лук репчатый – 80 г

Чеснок – 1 зубчик

Йогурт натуральный (или любой соус) – 80 мл

Масло растительное – 20 мл

Тимьян сушеный – 0,5 ч. ложки

Орегано сушеный – 0,5 ч. ложки

Паприка молотая – 0,5 ч. ложки

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

*

Для подачи:

Лаваш – 2 шт

Помидоры – 80 г

Огурцы – 60 г

Капуста белокочанная – 80 г

или другие овощи — по вкусу

Соус (чесночный, томатный или другой по вкусу) – по вкусу

Пошаговый фото рецептДёнер-кебаб

Подготавливаем продукты.
Мясо минут на 10-15 можно отправить в морозильную камеру — так его будет легче нарезать.

Лук и чеснок очищаем, лук разрезаем на четверти.
Выкладываем в чашу блендера.

Всыпаем сушёные приправы — тимьян, паприку, орегано.

Вливаем масло.

Солим и перчим.

Добавляем йогурт.
Пюрируем блендером.

Выкладываем в широкую миску.

Очень острым ножом нарезаем мясо как можно тоньше (удобно предварительно подморозить мясо, чтобы нож не соскальзывал).

Выкладываем нарезку в маринад.

Перемешиваем, чтобы обмазать все кусочки мяса. Накрываем и оставляем в тепле на полчаса-час (можно в холоде на ночь или на весь день).

Мясо в маринаде выкладываем на разогретую сухую сковороду.

Периодически переворачивая лопаткой, жарим до готовности.

Жидкость должна выпариться. У нас на обжарку кебаба ушло 18 минут.

Подачу можно оформить как уличную — завернуть кебаб с овощной нарезкой в лаваш.

А можно просто сопроводить кебаб лавашом и овощами, предоставив участникам застолья свободу действий.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com