Чурек с сыром

Чурек с сыром

Этот пышный дрожжевой пирог-кольцо с сырной начинкой — турецкий чурек. Чтобы чеддер не растёкся в духовке — комбинируем его с фетой, которая будет сдерживать начинку. Тесто получилось очень удачное — пышное и вкусное.

Продукты

Для начинки:

Сыр чеддер — 100 г

Сыр фета (или творог) — 175 г

Яйцо — 1 шт

Томатная паста — 1 ст. ложка

Чеснок — 1-2 зубчика

Тимьян сушёный молотый — 1 ч. ложка

Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки

*

Для теста:

Вода тёплая — 225 мл

Масло растительное — 180 мл

Мука — 600 г + для подпыла

Дрожжи свежие прессованные — 22 г

или дрожжи сухие — 10 г

Сахар — 1 ст. ложка

Соль — 1 ч. ложка

Яйцо — 1 шт

*

Для посыпания и смазывания пирога:

Кунжут (мак или тмин) — по вкусу

Желток — 1 шт.

Пошаговый фото рецептЧурек с сыром

Подготавливаем продукты.

Чеддер натираем на мелкой тёрке и выкладываем в широкую миску.

Туда же на мелкой тёрке натираем фету.

Добавляем томатную пасту.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к сыру.

Всыпаем перец и тимьян.

Перемешиваем. Начинка получается солёной за счёт сыра.

Муку просеиваем в широкую миску.

Для опары смешиваем тёплую воду с дрожжами. Всыпаем сахар и 2 ст. ложки муки (из миски). Перемешиваем.

Оставляем на 5 минут — дожидаемся появления пузырьков.

В миску с мукой вливаем растительное масло.

Добавляем яйцо.

Добавляем опару и соль.

Замешиваем мягкое и немного липкое тесто.

Оставляем для подхода под плёнкой в тепле на 45-60 минут.

Половину теста раскатываем в круглый корж толщиной 0,5 см (диаметр у нас получился 28 см).

Начинку выкладываем на корж кольцом, отступая от края 3 см (для этого удобно использовать кондитерский мешок).

В центре теста делаем крестообразный разрез.
По краю коржа прорезаем «лучики» — желательно четное количество.

Уголки теста в центре заворачиваем на начинку.

Лучики по краям коржа попарно перевиваем и заворачиваем через начинку к центру.

Кончики теста прячем под низ.

Желток взбалтываем кисточкой.

Верх пирога смазываем желтком и посыпаем кунжутом или маком. Оставляем на 15-20 минут.
Духовку разогреваем до 200°C.
Точно так же формируем второй чурек.

Подошедший первым чурек выпекаем 35 минут при 200°C.

Чурек с сыром немного остужаем и подаём на стол.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com