Чурек с сыром
Этот пышный дрожжевой пирог-кольцо с сырной начинкой — турецкий чурек. Чтобы чеддер не растёкся в духовке — комбинируем его с фетой, которая будет сдерживать начинку. Тесто получилось очень удачное — пышное и вкусное.
Продукты
Для начинки:
Сыр чеддер — 100 г
Сыр фета (или творог) — 175 г
Яйцо — 1 шт
Томатная паста — 1 ст. ложка
Чеснок — 1-2 зубчика
Тимьян сушёный молотый — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки
*
Для теста:
Вода тёплая — 225 мл
Масло растительное — 180 мл
Мука — 600 г + для подпыла
Дрожжи свежие прессованные — 22 г
или дрожжи сухие — 10 г
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Яйцо — 1 шт
*
Для посыпания и смазывания пирога:
Кунжут (мак или тмин) — по вкусу
Желток — 1 шт.
Пошаговый фото рецептЧурек с сыром
Подготавливаем продукты.
Чеддер натираем на мелкой тёрке и выкладываем в широкую миску.
Туда же на мелкой тёрке натираем фету.
Добавляем томатную пасту.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к сыру.
Всыпаем перец и тимьян.
Перемешиваем. Начинка получается солёной за счёт сыра.
Муку просеиваем в широкую миску.
Для опары смешиваем тёплую воду с дрожжами. Всыпаем сахар и 2 ст. ложки муки (из миски). Перемешиваем.
Оставляем на 5 минут — дожидаемся появления пузырьков.
В миску с мукой вливаем растительное масло.
Добавляем яйцо.
Добавляем опару и соль.
Замешиваем мягкое и немного липкое тесто.
Оставляем для подхода под плёнкой в тепле на 45-60 минут.
Половину теста раскатываем в круглый корж толщиной 0,5 см (диаметр у нас получился 28 см).
Начинку выкладываем на корж кольцом, отступая от края 3 см (для этого удобно использовать кондитерский мешок).
В центре теста делаем крестообразный разрез.
По краю коржа прорезаем «лучики» — желательно четное количество.
Уголки теста в центре заворачиваем на начинку.
Лучики по краям коржа попарно перевиваем и заворачиваем через начинку к центру.
Кончики теста прячем под низ.
Желток взбалтываем кисточкой.
Верх пирога смазываем желтком и посыпаем кунжутом или маком. Оставляем на 15-20 минут.
Духовку разогреваем до 200°C.
Точно так же формируем второй чурек.
Подошедший первым чурек выпекаем 35 минут при 200°C.
Чурек с сыром немного остужаем и подаём на стол.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com