Чизкейк с лимонным курдом
Ингредиенты
Для основы:
Песочное печенье — 120-130 г
Сливочное масло — 50 г
Для начинки:
Крем чиз/творожный сыр — 400 г
Маскарпоне — 200-250 г
Сахар — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Белки — 2 шт.
Сливки 20% — 100 мл
или Сметана — 100 мл
Крахмал кукурузный — 2 ч.л.
Ванильный сахар — 0-1 ч.л.
Для курда:
Вода — 100 мл
Лимонный джем — 3-4 ст.л.
Желтки яиц — 2 шт.
Цедра лимона — 0-0,5 ч.л.
Сливочное масло — 50 г
Крахмал кукурузный — 1-1,5 ч.л.
Разъёмная форма диаметром 18 см Видела совет, что чизкейк нужно резать горячим ножом, но опять забыла. Опробую в следующий раз!
- Б: 4.65
- Ж: 21.73
- У: 18.58
Фото готового блюда
5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов 1 добавлений в книги рецептов
Процесс приготовления
Для чизкейка с лимонным курдом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Для основы у меня их по минимуму, потому что не делаю бортики. Особенно мне нравится начинка, когда в ней есть и маскарпоне, и творожный сыр. По желанию можете и в начинку добавить какой-нибудь лимонный ингредиент: цедру, варенье, джем.
Поскольку два желтка ушли в курд, то в начинку были использованы два белка от этих яиц.
Для основы нужно измельчить песочное печенье и затем перемешать его с растопленным маслом.
Дно формы проложите пекарской бумагой, зафиксируйте.
Песочную массу разровняйте. Отправьте в духовку на 7-10 минут при 150 градусах.
Займитесь начинкой. Есть рекомендация, чтобы все ингредиенты для неё были комнатной температуры, но я это не соблюдаю… Разделите два яйца на белки и желтки. Соедините два белка, яйцо и сахар, перемешайте не взбивая.
Добавьте крем-чиз или творожный сыр, маскарпоне, сливки или сметану и кукурузный крахмал, перемешайте растирающими движениями. Цедра, ванильный сахар — по желанию.
Достаньте из духовки основу. Убавьте огонь до 100 градусов и поставьте на дно форму с водой. Вылейте на песочную основу начинку и запекайте два часа.
Для курда размешайте воду с лимонным джемом, процедите.
Соедините в сотейнике лимонную водичку, желтки яиц, сливочное масло, цедру и кукурузный крахмал. Нагревайте до закипания при помешивании, а затем варите до загустения на слабом огне.
Готовому чизкейку нужно постепенное остывание. Сначала пусть постоит в приоткрытой выключенной духовке минимум полчаса, потом при комнатной температуре — до приобретения примерно комнатной температуры))
Полейте поверхность чизкейка лимонным курдом, после чего отправьте в холодильник. Снимать разъёмную форму нужно уже с полностью охлажденного чизкейка.
Мне захотелось по краю — по периметру, так сказать, сопроводить готовый чизкейк лимонным джемом.
Получилось вкусно, получила комплименты не только от семьи, но и от гостей.
Источник: iamcook.ru