Омолаживает и стройнит: 5 фактов о пользе тыквы
Незадолго до наступления осени становится всё более популярной тыква — блюда и напитки из неё — неотъемлемая часть осеннего меню.
Тыква — один из самых осенних продуктов. Она обладает ярким вкусом и ароматом, а также массой полезных свойств, о которых стоит поговорить подробнее:
Витамин А
В мякоти тыквы содержится много бета-каротина (он отвечает за яркую окраску плода), превращающегося в нашем организме в витамин А. Он благотворно влияет на сердечную деятельность и состояние кожи, выравнивая её тон. Употребление тыквы — несложный и вкусный способ стать ещё красивее.
Грубые пищевые волокна
Их обилие делает тыкву безвредной для фигуры даже при наличии большого количества сахара в её мякоти — около 4,5 граммов на 100 г. Моно- и дисахара компенсируются пищевыми волокнами — примерно 2 грамма на 100 г. За счёт этого употребление сладкой тыквы не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови. Пищевые волокна также стимулируют деятельность ЖКТ, ускоряя обмен веществ, благодаря чему вы сохраняете стройность.
Витамин Е
Его также называют витамином молодости. Он защищает клетки от старения и пагубного воздействия окружающей среды. Волшебным витамином богата не только мякоть тыквы, но и её семена.
Железо и медь
Эти элементы нормализуют деятельность нервной системы, снимают стресс. Частое употребление тыквы и блюд из неё станет эффективной профилактикой депрессии и бессонницы. А жизнерадостный оранжевый цвет тыквенного пирога, салата или напитка с тыквой (нужно всего лишь заварить в кипятке ломтики тыквы, добавить пару долек лимона, сахар и (по желанию) мяту — вкусный, ни на что не похожий "коктейль" готов) гарантированно поднимет настроение.
Калий
Большое содержание калия в тыкве выводит из организма лишнюю жидкость, препятствуя таким образом появлению отёков. Это, в свою очередь, снижает артериальное давление, поэтому тыква особенно полезна людям, страдающим гипертонией.