Не фрукт, а ягода: 5 полезных свойств банана
Выращивать бананы начали ещё в древности, но некоторые его свойства до сих пор малоизвестны.
Банан пользуется популярностью во всём мире из-за своего сладкого вкуса и отсутствия косточек. Но он примечателен не только этим.
Интересные факты о банане
- Этот плод известен уже довольно давно — первое упоминание о банане в литературе датируется XVII веком до н. э;
- Банан — не фрукт, а ягода (как, например, и киви);
- Термин "банановые республики" придумал О. Генри — он называл так страны, экономика которых процветала благодаря экспорту экзотического растения;
- Приблизительная энергетическая ценность одного банана — 132 калории.
Полезные свойства банана
1. Способствует здоровью кишечника благодаря содержанию в составе перевариваемого крахмала и пектина. Эти элементы действуют как пребиотики;
2. Является средством профилактики диабета. Поскольку в банане много клетчатки, регулярное (еженедельное) его употребление снижает риск заболевания сахарным диабетом второго типа;
3. Укрепляет сердце и сосуды. Банан — источник калия. Если употреблять 1,3–1,4 г. этого элемента ежедневно, то риск сердечно-сосудистых заболеваний снизится на 26%.
4. Препятствует старению. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (в основном — катехинов, восстанавливающих клетки организма), банан замедляет естественные процессы старения. Эффект омоложения усиливает и витамин С — он улучшает состояние кожи;
5. Укрепляет нервную систему. В банане предостаточно витамина В6, отвечающего за нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы.