Чтобы не раздуваться: топ продуктов, провоцирующих вздутие живота
Несмотря на неоспоримую пользу некоторых продуктов, употреблять их стоит с осторожностью.
Хочется, чтобы после каждого приёма пищи с нами оставалось ощущение комфорта в животе. Но, увы, не все продукты могут обеспечить это ощущение. Некоторые вызывают вздутие, избыточное газообразование и другого рода дискомфорт. Полностью исключать их из меню не стоит, но объём потребления лучше сократить:
Овсянка
Это один из самых полезных завтраков, однако у некоторых людей тарелка овсяной каши может вызвать дискомфортные ощущения в животе. Виной всему высокое содержание клетчатки в овсяных хлопьях. Бывает так, что организм не в состоянии переварить клетчатку, но её расщепляют бактерии в толстом кишечнике — это и становится причиной дискомфорта.
Бобовые
О том, что фасоль, чечевица и горох способствуют газообразованию, наслышаны многие. Бобовые содержат сложные сахара, которые с трудом расщепляются пищеварительными ферментами. Вот почему лучше не увлекаться блюдами из бобов.
Семечки
Причина, опять же, в большом содержании клетчатки. Однако если вы очень любите семена льна или подсолнечника, их можно употреблять, предварительно измельчив, например, в кофемолке.
Сладости без сахара
В них содержатся так называемые "сахарные спирты" (ксилит, сорбит и т.п.), используемые для замены сахара. Они имеют свойство поддаваться брожению в кишечнике. Поэтому, захотев съесть что-то сладкое, лучше сделать выбор в пользу обычного шоколада или конфеты, а не аналогов без сахара.
Капуста
Любая капуста (как брокколи, так и белокочанная, и прочие виды) способствует газообразованию, поскольку в ней содержится раффиноза — сложный сахар.
Молочные продукты
Они могут вызать дискомфорт в животе в том случае, если у вас имеется и непереносимость лактозы. Альтернативой может стать растительное молоко — содержащиеся в нём вещества усваиваются легче, чем белок животного происхождения.
Фитнес-батончики
В их составе нередко присутствуют и семечки, и хлопья — такая пища тяжело усваивается организмом.
Жевательная резинка
Если вы используете её изредка лишь для того, чтобы освежить дыхание (то есть, пожевать 5-7 минут и выбросить), то ничего страшного не произойдёт. Однако регулярное и длительное жевание резинки может стать причиной газообразования, потому как в процессе пережёвывания вы поглощаете ртом большое количество воздуха.