Обманчивая сытость: 7 продуктов, которые вызывают отеки и лишний вес
Борьба с отечностью включает в себя не только корректировку рациона, но и другие полезные привычки.
Каждому из нас знакомо ощущение вздутого живота, распухших конечностей и общего дискомфорта после обильного приема пищи. Такие симптомы, как правило, сигнализируют о возникновении отеков — неприятного состояния, при котором в тканях накапливается избыточное количество жидкости. Причем спровоцировать этот процесс могут даже самые, казалось бы, безобидные продукты. Давайте разберемся, от каких именно пищевых компонентов стоит держаться подальше.
Одним из главных «отечных» продуктов является соль. Этот распространенный кухонный ингредиент играет ключевую роль в регулировании водного баланса организма. Избыток соли провоцирует задержку жидкости, что обуславливает появление отечности. Особенно осторожными стоит быть с обработанными мясными и рыбными продуктами, консервами, а также полуфабрикатами — они, как правило, содержат очень высокие дозы соли.
Помимо этого, отеки нередко вызывают и продукты, содержащие сахар. Речь идет не только о выпечке, сладостях и газированных напитках, но и о некоторых фруктах, таких как виноград, финики, манго, бананы. Дело в том, что сахар провоцирует резкие скачки уровня инсулина, нарушая водно-солевой баланс.
Не менее проблематичны и молочные продукты — особенно для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. Казеин, содержащийся в молоке, может вызывать воспаление и задержку жидкости в организме. В первую очередь стоит ограничить потребление коровьего молока, творога, сыра и мороженого.
Под подозрение попадают и цельнозерновые продукты — хлеб, крупы, макаронные изделия. Несмотря на их полезные свойства, в них присутствует клейковина — белок, который может вызывать отечность у чувствительных к нему людей. В таких случаях лучше отдавать предпочтение безглютеновым альтернативам.
Частые отеки также нередко провоцируют бобовые культуры. Горох, фасоль, чечевица и нут богаты трудноперевариваемыми волокнами, что приводит к задержке жидкости в организме. Именно поэтому эти продукты стоит употреблять в умеренных количествах и желательно в вареном или тушеном виде.
Еще одним неожиданным «виновником» отечности могут стать так называемые «здоровые» жиры — авокадо, орехи, оливковое масло. Несмотря на их полезные свойства, в больших количествах они также способны вызывать скопление жидкости в тканях.
И наконец, самым неожиданным продуктом, который вызывает отеки, являются соленые и маринованные огурцы. Дело в том, что для их консервирования используются соль и уксус — вещества, провоцирующие задержку жидкости.
В целом стоит отметить, что реакция организма на ту или иную пищу сугубо индивидуальна. Поэтому для того, чтобы выявить свои «проблемные» продукты, рекомендуется вести пищевой дневник и отслеживать появление отечности после употребления различных продуктов. Только так можно будет подобрать для себя оптимальный рацион питания и избежать неприятных ощущений.
Кроме того, важно помнить, что борьба с отечностью включает в себя не только корректировку рациона, но и другие полезные привычки — достаточное потребление воды, регулярные физические нагрузки, использование диуретиков и профилактика застоев крови. Только комплексный подход поможет победить проблему отечности раз и навсегда.