Это неправда: топ заблуждений о продуктах питания
Диетологи иногда распространяют спорную информацию, касающуюся тех или иных продуктов, Настало время развенчать мифы.
Как многого мы не знаем о полезных (и неполезных) свойствах привычных продуктов. Но даже диетологи иногда ошибаются, говоря о них. Итак, список продуктов, овеянных мифами.
Яйца — холестериновые бомбы
Считается, что они крайне вредны, поскольку содержат в себе большое количество холестерина. Однако многочисленные исследования подтвердили, что холестерин, содержащийся в продуктах, не всегда повышает уровень холестерина в крови. Одно яйцо в день уж точно не нанесёт вред здоровью.
Сыр и масло "бьют" по сердцу
Продукты с насыщенными жирами в составе, дескать, провоцируют возникновение заболеваний сердца. Исследования, проведённые в 2010 году, доказали отсутствие связи между употреблением в пищу жиров и сердечными недугами.
Низкокалорийное = полезное
Это не всегда так. Ведь если из продуктов подчистую убрать жир и сахар, они станут безвкусными. Производители знают это, поэтому добавляют в низкокалорийную продукцию подсластители, кукурузный сироп... А эти ингредиенты более калорийны, чем обычный сахар. В недавних исследованиях была доказана связь между ожирением, диабетом, сердечными заболеваниями, преждевременными родами, депрессией и употреблением обезжиренных продуктов, состав которых по вредности превосходит продукты с обычной энергетической ценностью.
Употребление белка вредит костям
Всё с точностью до наоборот. Белковая пища (нежирное мясо, рыба, яйца, холодец) снижает риск переломов.
Дробное питание — это хорошо
В действительности режим питания должен быть индивидуальным, с учётом особенностей вашего ритма жизни. Если вы имеете возможность питаться часто и маленькими порциями, если вам комфортно питаться именно так — пожалуйста. Но стоит помнить, что обмен веществ, набор и потеря веса зависят не от количества съеденного, а от того, что именно вы съели. можно питаться трижды в день, но полезной и питательной пищей — это не навредит организму.
Основа любой диеты — злаки
Не все злаки полезны. Например, в распространённой пшенице очень много клейковины, что может стать причиной целого ряда проблем со здоровьем. К тому же, злаки (почти все) весьма сильный аллерген. Следовательно, злакосодержащие диеты допустимы не для всех.