Стало известно, почему людям с гипертонией полезно пить свекольный сок
Свекольный сок может стать настоящим спасением для людей, страдающих от повышенного артериального давления. Результаты научных исследований, проведенных авторитетными диетологами, указывают на способность этого натурального продукта эффективно нормализовывать показатели кровяного давления.
В 2014 году группа экспертов провела масштабное исследование, призванное изучить влияние регулярного употребления свекольного сока на состояние сердечно-сосудистой системы человека. В эксперименте принимали участие добровольцы, у которых наблюдались повышенные цифры артериального давления. На протяжении двух месяцев участники ежедневно выпивали по 250 мл свежевыжатого свекольного сока. Результаты этой научной работы оказались весьма впечатляющими и обнадеживающими.
По данным, опубликованным в итоговом отчете исследования, у добровольцев, регулярно употреблявших свекольный сок, произошло существенное снижение показателей артериального давления. В среднем систолическое (верхнее) давление у них уменьшилось на 8 единиц, а диастолическое (нижнее) — на 4 единицы. Столь заметное гипотоническое действие свекольного сока ученые связывают с присутствием в его составе специфических соединений — нитратов, или солей азотной кислоты.
Нитраты представляют собой химические соединения, которые накапливаются в корнеплодах свеклы при использовании азотосодержащих удобрений в процессе ее выращивания. Попадая в организм человека, эти соли вступают в реакцию, в результате которой образуются оксиды азота. Последние, в свою очередь, оказывают мощное расслабляющее воздействие на гладкомышечные клетки, формирующие стенки кровеносных сосудов. Под влиянием оксидов азота происходит расширение сосудов, что приводит к снижению сопротивления кровотоку и, как следствие, понижению артериального давления.
Важно понимать, что терапевтический гипотонический эффект свекольного сока в полной мере проявляется только при условии его употребления в свежем, необработанном виде. Дело в том, что при термической обработке, особенно при кипячении или отваривании, значительная часть содержащихся в свекле нитратов теряет свои полезные свойства. Поэтому для эффективной нормализации повышенного кровяного давления диетологи настоятельно рекомендуют употреблять сок из свеклы в сыром виде, полученный путем свежего отжима.
Если по каким-то причинам невозможно пить свекольный сок, то допускается легкая термообработка корнеплодов на пару. Приготовление на пару позволяет сохранить большую часть биологически активных веществ, в том числе и нитратов, обеспечивающих расслабляющее действие на сосуды. Однако все же наиболее предпочтительным вариантом остается свежевыжатый свекольный сок, который максимально сохраняет в себе природную пользу этого овоща.