С осторожностью: топ продуктов, вызывающих вздутие
Вместе с ощущением сытости некоторые продукты дают и неприятное ощущение вздутия живота.
Нередко после приёма пищи возникает ощущение, что вы съели гораздо больше. Кажется, что внутри вас находится воздушный шар, становящийся всё больше и больше. Дело не в количестве съеденного, а в самих продуктах — именно от них вас будто раздувает:
Белый хлеб
Хлеб и выпечка, изготовленная из рафинированной, обработанной муки не приносит организму никакой пользы. Но ощутимо вредит, благодаря высокому содержанию сахара и дрожжей. Последние вызывают избыточное газообразование. Выбирая хлеб, отдавайте предпочтение серому или чёрному — в рецептуре такого хлеба нет дрожжей.
Сладкие газированные напитки
Тоже способствуют газообразованию из-за их обогащённости углеводородом. По этой причине после выпитого стакана газировки так часто возникает боль в животе и вздутие. Газы скапливаются в желудке и уходят из него лишь спустя три часа, а сахар, содержащийся в таких напитках в избыточном количестве, неминуемо откладывается "в жиры".
Фастфуд
Очень вкусная, но и очень вредная еда, готовящаяся во фритюре в промышленных масштабах, содержит в себе огромное количество масла не первой свежести, а также соли и специй. После такого обеда или ужина тяжесть и вздутие не заставят себя ждать.
Творог с джемом
Сладости и белковая пища — не лучшее сочетание для ЖКТ. Такой завтрак переваривается организмом столь долго, что варенье начинает поддаваться брожению. Ощущения от этого, как нетрудно догадаться, весьма неприятные.
Мороженое
Внезапно, да? Тем не менее этому холодному лакомству сложно усвоиться организмом (именно потому что холодное и содержащее лактозу). А ещё мороженое очень сладкое...
Некоторые виды фруктов
Виноград, персики, груши, дыни с трудом перевариваются организмом из-за большого содержания фруктозы (для её усвоения требуется слишком много ферментов). Итогом фруктовой трапезы может стать вздутие, режущая боль и тяжесть в животе.
Колбаса, сосиски
В них много соли, а значит, натрия, задерживающего жидкость в организме. Избыточная жидкость приводит к отёкам (в области живота они ощущаются как вздутие).
Свежая капуста
Она богата грубой клетчаткой, которая провоцирует газообразование. При обработке клетчатка разрушается, поэтому квашенную или тушёную капусту можно есть без опасений.
Бобовые
Содержат сложные белки, для переваривания которых организму необходимо много ферментов. Из-за этого горох, фасоль или чечевица начинают бродить в нашем желудке, вызывая вздутие и дискомфорт. Немного облегчить ситуацию поможет замачивание бобовых перед приготовлением.