Сухие и вкусные: польза и вред сухофруктов
Сухофрукты могут бытьи самостоятельным приёмом пищи, и дополнением к блюдам. Учитывая их широкое распространение в кулинарии, не лишним будет знать чуть больше о их пользе и вреде.
Сушёные фрукты — яблоки и груши, цитрусовые, а также курага, чернослив, изюм — сегодня укоренились в меню многих из нас. Неудивительно, ведь ими можно с лёгкостью заменить сладости, да и многие другие блюда — выпечка или мясо — от добавления сухофруктов становятся только лучше, приобретая новые оттенки вкуса. Разберёмся более детально в полезных свойствах сухофруктов, а также не слишком полезных, которые, увы, есть и у любых других продуктов:
Польза
- Содержат большое количество клетчатки, которая важна для пищеварения и сокращения "плохого" холестерина;
- Имеют в своём составе большое количество антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами;
- Являются источником витаминов и минералов, таких как калий, железо, кальций и витамин С;
- Удобный и сытный перекус: сухофрукты можно брать с собой куда угодно в качестве перекуса. Такая трапеза не займёт много места в сумке или рюкзаке и надолго избавит от чувства голода.
Вред
- Сухофрукты содержат большое количество сахара, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах. Чрезмерное потребление сахара может привести к набору лишних килограммов, кариесу и другим проблемам со здоровьем, а также нежелательно для людей с сахарным диабетом;
- Из-за обилия клетчатки, при употреблении в больших количествах сухофрукты могут стать причиной расстройства желудка;
- Некоторые сухофрукты обрабатываются сульфитами, которые могут вызвать аллергические реакции. Будьте осторожны при употреблении сушёных фруктов, не съедайте много за один приём пищи, особенно, если у вас есть аллергия на какие-либо продукты питания;
- Сухофрукты могут быть заражены бактериями, такими как сальмонелла, если они не хранятся должным образом. При покупке обращайте внимание на то, в каких условиях и какой упаковке хранятся сушёные фрукты в супермаркете.
В целом, сухофрукты могут быть полезным дополнением к здоровому рациону, но их следует употреблять в умеренных количествах и с учетом возможных рисков, чтобы приём пищи принёс исключительно пользу и радость.