Сухие и вкусные: польза и вред сухофруктов - Вкусно Ем
, автор: Нестерова А.

Сухие и вкусные: польза и вред сухофруктов

Сухофрукты могут бытьи самостоятельным приёмом пищи, и дополнением к блюдам. Учитывая их широкое распространение в кулинарии, не лишним будет знать чуть больше о их пользе и вреде.

Источник фото: 123rf.com

Сушёные фрукты — яблоки и груши, цитрусовые, а также курага, чернослив, изюм — сегодня укоренились в меню многих из нас. Неудивительно, ведь ими можно с лёгкостью заменить сладости, да и многие другие блюда — выпечка или мясо — от добавления сухофруктов становятся только лучше, приобретая новые оттенки вкуса. Разберёмся более детально в полезных свойствах сухофруктов, а также не слишком полезных, которые, увы, есть и у любых других продуктов:


Польза

Сухофрукты

Источник фото: https://ru.freepik.com/

  • Содержат большое количество клетчатки, которая важна для пищеварения и сокращения "плохого" холестерина;

  • Имеют в своём составе большое количество антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами;

  • Являются источником витаминов и минералов, таких как калий, железо, кальций и витамин С;

  • Удобный и сытный перекус: сухофрукты можно брать с собой куда угодно в качестве перекуса. Такая трапеза не займёт много места в сумке или рюкзаке и надолго избавит от чувства голода.


Вред

Орехи и курага

Источник фото: https://ru.freepik.com/

  • Сухофрукты содержат большое количество сахара, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах. Чрезмерное потребление сахара может привести к набору лишних килограммов, кариесу и другим проблемам со здоровьем, а также нежелательно для людей с сахарным диабетом;

  • Из-за обилия клетчатки, при употреблении в больших количествах сухофрукты могут стать причиной расстройства желудка;

  • Некоторые сухофрукты обрабатываются сульфитами, которые могут вызвать аллергические реакции. Будьте осторожны при употреблении сушёных фруктов, не съедайте много за один приём пищи, особенно, если у вас есть аллергия на какие-либо продукты питания;

  • Сухофрукты могут быть заражены бактериями, такими как сальмонелла, если они не хранятся должным образом. При покупке обращайте внимание на то, в каких условиях и какой упаковке хранятся сушёные фрукты в супермаркете.


В целом, сухофрукты могут быть полезным дополнением к здоровому рациону, но их следует употреблять в умеренных количествах и с учетом возможных рисков, чтобы приём пищи принёс исключительно пользу и радость.

x