Им можно доверять: топ продуктов, действительно повышающих иммунитет
Лимон, мёд и чёрная редька — далеко не единственные борцы за ваше здоровье в сезон простудных заболеваний.
Зимой особенно важно обогатить свой рацион витаминами и полезными микроэлементами, чтобы понизить уязвимость к вирусам и бактериям. Средств для укрепления иммунитета великое множество, одно из них — еда. На какие продукты стоит обратить внимание?
Кефир
Этот кисломолочный напиток богат витамином D, который чрезвычайно важен для иммунитета. Главный источник этого витамина — солнце, но зимой оно — редкий гость наших широт. Ценный "солнечный витамин" содержится не во многих продуктах питания, но кефир — один из них. Выбирайте напиток с высоким процентом жирности — он гораздо полезнее маложирного или обезжиренного.
Брокколи
В этой капусте много витамина С. Согласно выводам учёных, организм человека может накапливать данный витамин лишь при условии его ежедневного приёма. Поэтому готовьте брокколи чаще — этот овощ не требует длительной термической обработки и сохраняет в себе все данные природой свойства.
Говяжья печень
Этот вкусный продукт — источник цинка. Цинк помогает организму строить и активировать Т-лимфоциты, которые отвечают за распознавание и уничтожение «врагов» организма.
Имбирь
В нём содержится гингерол — это вещество убивает инфекции, развивающиеся в горле и полости рта, а также помогает не заразиться простудой, когда вокруг вас много заболевших.
Семечки
Семена льна, кунжута, подсолнечника (сырые, а не жареные) облегчают течение различных воспалительных процессов. Употребляйте семечки ежедневно — в виде заправки к салатам, фитнес-батончиков или в "чистом" виде, и тогда польза этого продукта раскроется в полной мере.
Чеснок
Этот острый овощ-специя богат алицином, благодаря чему активно убивает микробов и бактерии, а также борется с воспалениями. Так что, не зря наши бабушки советовали есть чеснок в качестве профилактики заболеваний. Это самый настоящий природный антисептик! Но употреблять его стоит в небольших количествах — пристрастие к чесноку негативно сказывается на работе сердца, поэтому, например, его следует с большой осторожностью употреблять людям, страдающим тахикардией.