Знакомый с детства вкус: 5 мифов о молоке
Кажется, что мы знаем о молоке всё... Настало время проверки знаний и развенчания мифов!
Популярность молока и его значимость в нашем рационе вполне объяснима, ведь это первая пища человека с момента его рождения. В свою очередь, это означает, что в молоке есть абсолютно всё необходимое для нормального функционирования организма. Это так, но, как и всё популярное, молоко и его свойства овеяны множеством мифов и заблуждений. Разберём некоторые из них:
Молоко является единственным источником кальция
Это в корне неверно, поскольку существуют и другие продукты — рыба, орехи, листовой салат... — также обогащённые кальцием.
Употребление молока приносит исключительно пользу
На самом деле, этот напиток может вызывать аллергию у некоторых людей (например, страдающих непереносимостью белка молока), а также существуют этические соображения, в силу которых молоко считается неполезным. Так, его не пью вегетарианцы, полагая, что молоко животных предназначено исключительно для выкармливания детёнышей, а не для употребления человеком. А значит, молоко является причиной страданий животного, что делает употребление напитка невозможным для людей с подобными убеждениями.
Люди всех возрастов должны пить молоко ежедневно
Это не так, поскольку потребности в питательных веществах различаются в зависимости от возраста, пола и физической активности. У некоторых людей может быть непереносимость лактозы или другие противопоказания к употреблению молока. А пожилым людям и вовсе не рекомендуется часто пить молоко, поскольку оно негативно сказывается на деятельности мозга человека в возрасте, к тому же, является источником лишних калорий (а калории, как известно, с годами сжигаются всё труднее).
Молоко обязательно пить для здоровья костей
Хотя кальций важен для здоровья костей, существуют и другие меры, укрепляющие кости. Например, приём витамина D, фосфора, а также физическая активность.
Молоко усваивается организмом легче, чем другие богатые кальцием продукты
Фактически, усвоение кальция из различных продуктов может различаться, и некоторые люди могут лучше усваивать его из растительных продуктов или рыбы, а не молока. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и не может быть применимо ко всем без исключения.