Спорная польза: 5 "здоровых" продуктов, способных навредить - Вкусно Ем
, автор: Нестерова А.

Спорная польза: 5 "здоровых" продуктов, способных навредить

Еда, которая приносит пользу, порой может быть и причиной ряда заболеваний или нетипичных реакций организма.

Источник фото: 123rf.com

Исключительно полезных продуктов питания не существует, как и исключительно вредных. Эти продукты считаются полезными для здоровья, однако у них есть некоторые особенности, с учётом которых их польза для кого-то будет весьма спорной.

Йогурт, сыр

Йогурт "Активиа".

Источник фото: 123rf.com

Эти кисломолочные продукты богаты витаминами группы В, кальцией и йодом. Но также в кисломолочной продукции есть самый вредный из жиров — холестерин. Коварство йогурта и сыра в том, что если снижается жирность продукта (актуально для тех, кто предпочитает йогурты с низким процентом жирности), то ухудшается усвоение кальция. А содержащийся в молоке и продуктах из него белок казеин противопоказан пожилым людям — он плохо усваивается.

Кофе

Кофе с мороженым

Источник фото: 123rf.com/profile_natalyastepowaya

Многим сложно представить своё утро без чашки кофе, а некоторые и в течение дня продолжают употреблять этот напиток, желая получить заряд бодрости. И это не есть хорошо. Кофе богат кофеином, который блокирует особый фермент, расщепляющий «перевозчика» гормонов в клетки. Вследствие чего воздействие гормонов (например, адреналина) на организм усиливается, нарушаются и некоторые другие процессы, связанные с воздействием гормонов. Например, усиливается выделение желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Могут появиться изжога или даже боли в желудке. На этом же фоне возникает и тахикардия — именно поэтому кофе не рекомендуют пить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Помимо прочего, кофе обладает мочегонным эффектом — это может вызвать обезвоживание. Злоупотреблять ароматным напитком не рекомендуется, оптимальное количество — две маленькие чашки кофе в день.

Хлеб из цельнозерновой муки

Пшеничный хлеб

Источник фото: proza

Такой хлеб изготавливается из пшеничной муки с примесью измельчённого пшеничного зерна, которое не проходит этап очистки от оболочки. Оболочка зерен, с одной стороны, делает хлеб менее калорийным, с другой – добавляет в него лектины (среди которых, к примеру, глютен). Лектины прикрепляются к клеткам кишечника и нарушают функции ЖКТ. Как следствие — нарушаются процессы переваривания пищи, возникают аллергические реакции. Аллергия на глютен на сегодняшний день является одной из наиболее распространённых.

Зелёный чай

зеленый чай

Источник фото: ru.freepik

Этот вид чая содержит антиоксиданты, что, безусловно, полезно для здоровья. Но слишком частое употребление чая приводит к целому ряду проблем с ЖКТ. Вышеупомянутые антиоксиданты легко преобразуются в тианин. Тот под воздействием горячей воды превращается в дубильную кислоту. Она истончает слизистую желудка, становясь причиной гастритов, язв и даже онкологии. Поэтому любителям чая следует скорректировать норму употребления напитка — не более одной чашки в день и не на ежедневной основе.

x