Спорная польза: 5 "здоровых" продуктов, способных навредить
Еда, которая приносит пользу, порой может быть и причиной ряда заболеваний или нетипичных реакций организма.
Исключительно полезных продуктов питания не существует, как и исключительно вредных. Эти продукты считаются полезными для здоровья, однако у них есть некоторые особенности, с учётом которых их польза для кого-то будет весьма спорной.
Йогурт, сыр
Эти кисломолочные продукты богаты витаминами группы В, кальцией и йодом. Но также в кисломолочной продукции есть самый вредный из жиров — холестерин. Коварство йогурта и сыра в том, что если снижается жирность продукта (актуально для тех, кто предпочитает йогурты с низким процентом жирности), то ухудшается усвоение кальция. А содержащийся в молоке и продуктах из него белок казеин противопоказан пожилым людям — он плохо усваивается.
Кофе
Многим сложно представить своё утро без чашки кофе, а некоторые и в течение дня продолжают употреблять этот напиток, желая получить заряд бодрости. И это не есть хорошо. Кофе богат кофеином, который блокирует особый фермент, расщепляющий «перевозчика» гормонов в клетки. Вследствие чего воздействие гормонов (например, адреналина) на организм усиливается, нарушаются и некоторые другие процессы, связанные с воздействием гормонов. Например, усиливается выделение желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Могут появиться изжога или даже боли в желудке. На этом же фоне возникает и тахикардия — именно поэтому кофе не рекомендуют пить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Помимо прочего, кофе обладает мочегонным эффектом — это может вызвать обезвоживание. Злоупотреблять ароматным напитком не рекомендуется, оптимальное количество — две маленькие чашки кофе в день.
Хлеб из цельнозерновой муки
Такой хлеб изготавливается из пшеничной муки с примесью измельчённого пшеничного зерна, которое не проходит этап очистки от оболочки. Оболочка зерен, с одной стороны, делает хлеб менее калорийным, с другой – добавляет в него лектины (среди которых, к примеру, глютен). Лектины прикрепляются к клеткам кишечника и нарушают функции ЖКТ. Как следствие — нарушаются процессы переваривания пищи, возникают аллергические реакции. Аллергия на глютен на сегодняшний день является одной из наиболее распространённых.
Зелёный чай
Этот вид чая содержит антиоксиданты, что, безусловно, полезно для здоровья. Но слишком частое употребление чая приводит к целому ряду проблем с ЖКТ. Вышеупомянутые антиоксиданты легко преобразуются в тианин. Тот под воздействием горячей воды превращается в дубильную кислоту. Она истончает слизистую желудка, становясь причиной гастритов, язв и даже онкологии. Поэтому любителям чая следует скорректировать норму употребления напитка — не более одной чашки в день и не на ежедневной основе.