Просеиваем муку, добавляем дрожжи, ванилин, перемешиваем. В тёплой воде или молоке растворяем сахар и соль.
Добавляем яйца в сироп и перемешиваем.
Соединяем жидкие компоненты с сухими и замешиваем тесто.
В конце замеса добавляем размягченное сливочное масло или маргарин, изюм, нарезанные на четвертинки абрикосы, цедру лимонную, хорошо вымешиваем тесто.
Накрываем тесто пищевой плёнкой и полотенцем, убираем тесто в тёплое место на 50 минут.
Смазываем руки растительным маслом, разделяем тесто на 4 части, скатываем каждую в шар и раскладываем в формы для выпечки. Формы с тестом ставим в тёплое место для расстойки на 50 – 60 минут. Ставим куличи в разогретую до 180 °С духовку и выпекаем их при этой температуре 20 – 30 минут.
Остывшие куличи можно покрыть белковой глазурью и кондитерской посыпкой.