Кулич ванильный - Вкусно Ем
, автор: Anna C.

Кулич ванильный

Простой традиционный рецепт кулича с ванилью

Ингредиенты:

  • Молоко — 175 мл
  • Дрожжи быстродействующие — 1 пачка (или 30 г прессованных)
  • Мука — 500 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Ванилин — 2 щепотки
  • Маргарин — 200 г
  • Изюм — 75 г
  • Желток — 1 шт. для обмазывания

Способ приготовления:

  1. Греем молоко до тёплого состояния.

    Всыпаем 1 пачку дрожжей в теплое молоко и 2 ст.л. сахара, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

    Накрываем пищевой плёнкой и ставим в теплое место, чтобы дрожжи подошли (примерно на 15 мин.).

  2. Просеиваем 250 г муки и вливаем молоко с дрожжами. Замешиваем тесто.

    Чашу с тестом накрываем пищевой пленкой, окутываем полотенцем и ставим в тёплое место, чтобы подошло (примерно на 1 час).

  3. Когда тесто поднимется, делаем сдобу.

    Растапливаем маргарин и остужаем его до комнатной температуры.

  4. У яиц отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром и ванилином.

  5. В подошедшее тесто вливаем желтки, растёртые с сахаром и ванилином. Добавляем растопленный маргарин.

    Хорошо перемешиваем тесто со сдобой.

    Яичные белки взбиваем в стойкую пену.

  6. Взбитые белки перемешиваем с тестом.

  7. Просеиваем муку.

    Замешиваем тесто.

    Чашу с тестом накрываем пищевой пленкой, окутываем полотенцем и ставим в тёплое место, чтобы подошло (примерно на 1 час).

  8. Изюм моем горячей водой.

    Руки обмазываем подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам всё время.

    Во вновь подошедшее тесто вмешиваем изюм.

  9. Выкладываем тесто в формы для куличей(лучше заполнить 4 формы, чтобы тесто сильно не вылезало за её пределы).

    Формы заполняем тестом на 2/3.

    Накрываем пищевой плёнкой и ставим в теплое место, чтобы тесто подошло.

    Когда тесто подойдёт, обмазываем верх кулича желтком 1 яйца.

  10. Выпекаем ванильные куличи в нагретой до 180 °С духовке сначала на низком огне, потом немного повышаем. Выпекаем их в течение 45 минут до румяного цвета. Готовность проверяем зубочисткой.

    Готовые куличи остужаем до комнатной температуры и обмазываем белковой глазурью.

    Приятного чаепития!

x