Кулич с цукатами и орехами - Вкусно Ем
, автор: Anna C.

Кулич с цукатами и орехами

Ингредиенты:

  • Молоко — 175 мл
  • Дрожжи быстродействующие — 1 пачка (или 30 г прессованных)
  • Мука — 500 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Ванилин — 2 щепотки
  • Маргарин — 200 г
  • Изюм — 75 г
  • Цукаты — 100 г
  • Орехи (фундук) — 50 г
  • Цедра 1 лимона
  • Цедра 1 апельсина

Способ приготовления:

  1. Греем молоко до тёплого состояния.

    Прессованные дрожжи размешиваем в теплом молоке с 2 ст.л. сахара.

  2. Просеиваем 250 г муки.

    Замешиваем тесто.

    Чашу с тестом накрываем пищевой пленкой, окутываем полотенцем и ставим в тёплое место, чтобы подошло (примерно на 1 час).

  3. Когда тесто поднимется, делаем сдобу.

    Растапливаем маргарин и остужаем его до комнатной температуры.

  4. Яйца взбиваем с сахаром и ванилином.

  5. В подошедшее тесто вливаем взбитые яйца.

    Добавляем растопленный маргарин.

    Хорошо перемешиваем тесто со сдобой.

    Просеиваем муку.

  6. Замешиваем тесто.

    Чашу с тестом накрываем пищевой пленкой, окутываем полотенцем и ставим в тёплое место, чтобы подошло (примерно на 1 час).

    Когда тесто подошло, добавляем мытый изюм, цукаты и колотые орехи.

    Натираем цедру на мелкой терке.

  7. Руки обмазываем подсолнечным маслом, чтобы тесто сильно не прилипало к ним.

    Замешиваем тесто.

    Выкладываем тесто в формы для куличей(лучше заполнить 4 формы, чтобы тесто сильно не вылезало за её пределы).

    Формы заполняем тестом на 2/3.

    Накрываем пищевой плёнкой и ставим в теплое место, чтобы тесто подошло.

  8. Выпекаем куличи в нагретой до 180 °С духовке сначала на низком огне, потом немного повышаем. Выпекаем их в течение 45 минут до румяного цвета. Готовность проверяем зубочисткой.

    Готовые куличи остужаем до комнатной температуры и обмазываем белковой или шоколадной глазурью.

    Приятного чаепития!

x