Австралийский рисовый пудинг
Недавно делилась с вами рецептом бельгийской рисовой каши, а сегодня хочу предложить ещё один десерт на основе риса – австралийский рисовый пудинг.
Австралийский рисовый пудинг – простой, нежный и вкусный десерт, который понравится и малышам, и взрослым. В русскоязычном интернете популярен рецепт варёного пудинга с большим количеством сухофруктов в составе. Я честно долго пыталась найти этот рецепт в оригинале – у самих австралийцев, но безрезультатно. В австралийских кулинарных книгах, на сайтах и в блогах, под названием классический/традиционный рисовый пудинг - совсем другой рецепт. Оказалось, что сами австралийцы предпочитают более простую и ленивую, на мой взгляд, версию рецепта. Пудинг они не варят, а просто смешивают все компоненты и запекают.
Не скажу, что я по натуре - очень ленивый человек, хотя что уж там – не без этого, но ленивая версия пудинга меня заинтересовала сразу. Ну, а чтобы была возможность сравнить, я приготовила и версию рисового пудинга, известного как «австралийский» за пределами Австралии.
Оба варианта пудинга оказались ароматными, нежными и вкусными. Запечённый пудинг - чуть более плотный, обладает аппетитным ароматом и вкусом с нотками топлёного молока. Варёный пудинг - чуть более влажный и воздушный, по текстуре и вкусу напоминает суфле. Каждый вариант по-своему хорош, поэтому сегодня расскажу, как приготовить оба варианта пудинга.
Итак, давайте готовить австралийский рисовый пудинг!
Ингредиенты
Запеченный пудинг:
Рис круглый – 150 г
Молоко – 700 мл
Изюм – 50 г
Коричневый сахар – 2-4 ст.л. (по вкусу)
Ваниль – по вкусу
Корица молотая – по вкусу
Ягоды – для гарнира
Сахарная пудра + корица – для посыпки (по желанию)
Варёный пудинг:
Рис – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Молоко – 1 стакан
Изюм – 3 ст.л.
Финики - 100 г
Вяленая клюква/инжир – 100 г
Имбирь молотый – по вкусу
Корица молотая – по вкусу
Ваниль – по вкусу
Сахар – по вкусу
Белок куриного яйца – 2 шт.
Ягоды – для подачи (по желанию)
Рецепт
1. Начнём с более простого — приготовления австралийского рисового пудинга в духовке.
2. Рис промойте в холодной воде, обсушите и выложите в форму для запекания.
3. Добавьте изюм, ваниль, корицу и коричневый сахар. Сахар можно использовать и обычный, но коричневый придаёт вкусу пудинга аппетитные карамельные нотки.
4. Влейте молоко.
5. Поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 1.5 часа. Со временем можно экспериментировать: подержать пудинг в духовке подольше - если хочется, чтобы он был более плотным, или выключить духовку, как только рис сварится – если предпочитаете более мягкую, кремовую консистенцию.
6. Первый час выпекания перемешивайте рис через каждые 15–20 минут. Если в процессе молоко начнет сильно кипеть и пузыриться - немного снизьте температуру.
7. Через час рис будет готов, молоко впитается. Оставшиеся полчаса в духовке нужны для того, чтобы молоко запеклось, и на поверхности пудинга образовалась золотистая корочка. Выглядит она не слишком впечатляюще, зато пудинг приобретает аромат и вкус топлёного молока. Добавьте к этому карамельные нотки коричневого сахара, сладость сухофруктов – сочетание получается очень аппетитное!
8. Слегка охладите пудинг, украсьте его фруктами или присыпьте сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей, и подавайте к столу.
9. Ещё один вариант австралийского рисового пудинга – варёный. Он потребует чуть больше сил и времени на приготовление, но результат просто не может не понравиться – с таким-то набором сухофруктов!
10. Рис промойте и обсушите. Поместите в небольшую кастрюлю, залейте 2 стаканами воды и отварите в течение 10 минут.