Австралийский рисовый пудинг - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Австралийский рисовый пудинг

Недавно делилась с вами рецептом бельгийской рисовой каши, а сегодня хочу предложить ещё один десерт на основе риса – австралийский рисовый пудинг.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_enezselvi

Австралийский рисовый пудинг – простой, нежный и вкусный десерт, который понравится и малышам, и взрослым. В русскоязычном интернете популярен рецепт варёного пудинга с большим количеством сухофруктов в составе. Я честно долго пыталась найти этот рецепт в оригинале – у самих австралийцев, но безрезультатно. В австралийских кулинарных книгах, на сайтах и в блогах, под названием классический/традиционный рисовый пудинг - совсем другой рецепт. Оказалось, что сами австралийцы предпочитают более простую и ленивую, на мой взгляд, версию рецепта. Пудинг они не варят, а просто смешивают все компоненты и запекают.

Не скажу, что я по натуре - очень ленивый человек, хотя что уж там – не без этого, но ленивая версия пудинга меня заинтересовала сразу. Ну, а чтобы была возможность сравнить, я приготовила и версию рисового пудинга, известного как «австралийский» за пределами Австралии.

Оба варианта пудинга оказались ароматными, нежными и вкусными. Запечённый пудинг - чуть более плотный, обладает аппетитным ароматом и вкусом с нотками топлёного молока. Варёный пудинг - чуть более влажный и воздушный, по текстуре и вкусу напоминает суфле. Каждый вариант по-своему хорош, поэтому сегодня расскажу, как приготовить оба варианта пудинга.

Итак, давайте готовить австралийский рисовый пудинг!

Австралийский рисовый пудинг
Кухня: Австралийская, завтрак, калории: 123, время приготовления: 01:40

Ингредиенты

Запеченный пудинг:

Рис круглый – 150 г

Молоко – 700 мл

Изюм – 50 г

Коричневый сахар – 2-4 ст.л. (по вкусу)

Ваниль – по вкусу

Корица молотая – по вкусу

Ягоды – для гарнира

Сахарная пудра + корица – для посыпки (по желанию)

Варёный пудинг:

Рис – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Молоко – 1 стакан

Изюм – 3 ст.л.

Финики - 100 г

Вяленая клюква/инжир – 100 г

Имбирь молотый – по вкусу

Корица молотая – по вкусу

Ваниль – по вкусу

Сахар – по вкусу

Белок куриного яйца – 2 шт.

Ягоды – для подачи (по желанию)

Рецепт

1. Начнём с более простого — приготовления австралийского рисового пудинга в духовке.

2. Рис промойте в холодной воде, обсушите и выложите в форму для запекания.

3. Добавьте изюм, ваниль, корицу и коричневый сахар. Сахар можно использовать и обычный, но коричневый придаёт вкусу пудинга аппетитные карамельные нотки.

4. Влейте молоко.

5. Поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 1.5 часа. Со временем можно экспериментировать: подержать пудинг в духовке подольше - если хочется, чтобы он был более плотным, или выключить духовку, как только рис сварится – если предпочитаете более мягкую, кремовую консистенцию.

6. Первый час выпекания перемешивайте рис через каждые 15–20 минут. Если в процессе молоко начнет сильно кипеть и пузыриться - немного снизьте температуру.

7. Через час рис будет готов, молоко впитается. Оставшиеся полчаса в духовке нужны для того, чтобы молоко запеклось, и на поверхности пудинга образовалась золотистая корочка. Выглядит она не слишком впечатляюще, зато пудинг приобретает аромат и вкус топлёного молока. Добавьте к этому карамельные нотки коричневого сахара, сладость сухофруктов – сочетание получается очень аппетитное!

8. Слегка охладите пудинг, украсьте его фруктами или присыпьте сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей, и подавайте к столу.

9. Ещё один вариант австралийского рисового пудинга – варёный. Он потребует чуть больше сил и времени на приготовление, но результат просто не может не понравиться – с таким-то набором сухофруктов!

10. Рис промойте и обсушите. Поместите в небольшую кастрюлю, залейте 2 стаканами воды и отварите в течение 10 минут.

x