Ткемали из красной смородины - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Ткемали из красной смородины

Сегодня готовим знаменитый грузинский соус «Ткемали». В классическом варианте готовят из сливы с чесноком и красным перцем, а подают чаще к мясу, а также к рыбе, птице, картофелю или макаронным изделиям.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_nyurausova

Современный рецепт ткемали имеет несколько вариаций. Кислые сливы заменяют фруктами или даже ягодами. Ткемали из красной смородины – один из вариантов приготовления популярного «мясного» соуса. Предлагаю сварить острый с кислинкой соус ткемали из красной смородины на зиму.

Ткемали из красной смородины
Кухня: Европейская, домашние заготовки, калории: 56, время приготовления: 00:40

Ингредиенты

Смородина красная - 500 г

Вода - 50 мл

Чеснок (небольшая) - 2 зубчика

Кинза (зелень) - 20 г

Перец красный (молотый) - по вкусу

Соль - по вкусу

Рецепт

1. Ягоды смородины необходимо перебрать и промыть. Дать воде стечь. Перекладываем смородину в эмалированную миску, в которой обычно варим варенье.

2. Добавляем в ягоды воду. Перемешиваем, доводим до кипения. Снимаем пену. Провариваем 10 минут.

3. Пропускаем через сито или дуршлаг.

4. Косточки и шкурка остаются в дуршлаге. Для соуса понадобится жидкое смородиновое пюре.

5. Мельчим кинзу, трем на мелкой терке чеснок, добавляем соль и молотый красный перец.

6. Доводим соус до кипения. Увариваем в течение 10 минут.

7. Заранее кипятим небольшую тару для хранения и крышки.

8. Горячий соус разливаем в баночки.

9. Закрываем крышками. Переворачиваем на шляпки. Укутываем до полного остывания.

10. Домашний ткемали из красной смородины на зиму готов!

11. Ароматный с кислинкой смородиновый соус - идеальный вариант к мясным блюдам и шашлыкам.

12. Приятного аппетита!

x