Ткемали из красной смородины
Сегодня готовим знаменитый грузинский соус «Ткемали». В классическом варианте готовят из сливы с чесноком и красным перцем, а подают чаще к мясу, а также к рыбе, птице, картофелю или макаронным изделиям.
Современный рецепт ткемали имеет несколько вариаций. Кислые сливы заменяют фруктами или даже ягодами. Ткемали из красной смородины – один из вариантов приготовления популярного «мясного» соуса. Предлагаю сварить острый с кислинкой соус ткемали из красной смородины на зиму.
Ингредиенты
Смородина красная - 500 г
Вода - 50 мл
Чеснок (небольшая) - 2 зубчика
Кинза (зелень) - 20 г
Перец красный (молотый) - по вкусу
Соль - по вкусу
Рецепт
1. Ягоды смородины необходимо перебрать и промыть. Дать воде стечь. Перекладываем смородину в эмалированную миску, в которой обычно варим варенье.
2. Добавляем в ягоды воду. Перемешиваем, доводим до кипения. Снимаем пену. Провариваем 10 минут.
3. Пропускаем через сито или дуршлаг.
4. Косточки и шкурка остаются в дуршлаге. Для соуса понадобится жидкое смородиновое пюре.
5. Мельчим кинзу, трем на мелкой терке чеснок, добавляем соль и молотый красный перец.
6. Доводим соус до кипения. Увариваем в течение 10 минут.
7. Заранее кипятим небольшую тару для хранения и крышки.
8. Горячий соус разливаем в баночки.
9. Закрываем крышками. Переворачиваем на шляпки. Укутываем до полного остывания.
10. Домашний ткемали из красной смородины на зиму готов!
11. Ароматный с кислинкой смородиновый соус - идеальный вариант к мясным блюдам и шашлыкам.
12. Приятного аппетита!