Пирожное «Нанаймо»
Эти пирожные впервые были приготовлены на острове Ванкувер, в городе Нанаймо. Именно в честь этого уютнейшего канадского города и был назван одноименный десерт.
Пирожные традиционно готовятся на основе крошки из крекеров, но можно использовать и вафли (без начинки) или обычное сахарное печенье. Каждый раз вкус будет отличаться, так что угощение никогда не надоест!
Орехи тоже можно взять любые. Хорошо подойдет сюда и миндаль, и арахис, и даже кешью. Шоколад традиционно используют только темный, с высоким содержанием какао-бобов. Сахарную пудру я делаю сама, измельчая обычный сахар в специальном мощном блендере, но можно воспользоваться и готовой пудрой.
Ингредиенты
Для слоя-основы:
Сливочное масло - 50 г
Какао-порошок - 2 ст.л.
Яйцо С1 - 1 шт.
Сахар - 25 г
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Печенье (крошка) - 1 стакан
Кокосовая стружка - 0.5 стакана
Грецкие орехи - 0.25 стакана
Для кремового слоя:
Сливочное масло (мягкое) - 35 г
Молоко - 25 мл
Сахарная пудра - 0.75 стакана
Крахмал - 1 ч.л.
Для ганаша:
Шоколад горький - 100 г
Сливочное масло - 40 г
Рецепт
1. В сотейнике на минимальном огне растопите 50 граммов сливочного масла, добавьте какао-порошок, сахар и ванильный сахар. В течение 1 минуты, помешивая, доведите смесь до однородности и растворения крупинок сахара.
2. Куриное яйцо вымойте под проточной водой и введите в смесь. Сразу же вмешайте яйцо, иначе оно превратится в яичницу. Прогрейте смесь в течение еще 1 минуты и выключайте нагрев.
3. В сотейник переложите крошку печенья, кокосовую стружку и измельченные грецкие орехи. Тщательно перемешайте смесь. Основа готова!
4. Утрамбуйте основу в невысокой прямоугольной форме размером примерно 22х12 сантиметров. Я ошибочно разделила основу на 2 формы, но на самом деле, рецепт рассчитан только на одну. Форму накройте и уберите в холодильник на 20 минут.
5. 35 граммов мягкого сливочного масла взбейте миксером в течение 3-4 минут до кремообразного состояния. Добавьте молоко и крахмал. У меня тапиоковый, но подойдет любой, к которому вы привыкли.
6. Добавьте сахарную пудру, слегка вмешайте ее венчиком, а уже потом взбейте до однородности на невысоких оборотах миксера.
7. Распределите полученную массу на слое основы и уберите до полной стабилизации в холодильник. У меня белый слой окончательно затвердел через 20 минут.
8. Приготовим ганаш. В сотейнике на медленном огне растопите шоколад до жидкого состояния. Как только шоколад расплавится, добавьте оставшиеся 40 граммов масла. Перемешайте ганаш и дайте ему 1 минуту слегка остыть, но не затвердеть!
9. Распределите ганаш поверх белого слоя. Уберите форму в холодильник, накрыв пищевой плёнкой, пока шоколад слегка не застынет. Буквально через 5 минут ножом наметьте размеры будущих пирожных по шоколадному слою. Если этого не сделать, шоколад в застывшем состоянии будет ломаться под ножом и испортит весь внешний вид десерта. Оставьте форму в холодильнике до полной стабилизации ганаша.
10. Перед подачей разрежьте пирожные по намеченным линиям. Пирожное "Нанаймо" по вкусу напоминает шоколадный батончик с кокосом и орехами с тонким слоем хрустящего шоколадного ганаша. Приятного аппетита!