Чешские плундры
Предлагаю вам приготовить очень вкусную чешскую выпечку из слоеного теста - плундры. По факту плундры - это те же наши слойки с различными начинками, а вот происхождение и название чешкского варианта слоек достойно внимания...
В переводе на наш язык "плундры" переводятся как "пирожки с бахромой". Есть и другое название у этой выпечки - "Штаны". Почему такое название, спросите вы. Да потому что давно, в 16-м веке, немецкие солдаты носили закругленные штаны под колено, сверху они имели что-то в виде складок, и выглядело это достаточно комично. Назывались эти штаны по-немецки "плундергусэн" - "штаны с начинкой". Отсюда и произошли плундры.
Ранее каждая чешская хозяйка готовила эти пирожки из домашнего теста с различными начинками - сладкими и несладкими. Сейчас необходимости тратить время на замес теста нет, поэтому я буду готовить чешские плундры из готового слоеного теста, вы же можете приготовить слоеное дрожжевое тесто по своему проверенному рецепту.
В качестве начинки у меня будут яблоки с орехами и панировочными сухарями.
Итак, подготовим все продукты по списку. Если у вас тесто замороженное, как у меня, следует предварительно его достать из морозильной камеры и разморозить. Яблоки можно брать разных сортов - сладкие и кислые, чтобы получился отличный яблочный аромат и вкус.
Ингредиенты
Слоеное тесто - 500 г
Яблоки - 250 г
Сахар - 100 г
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Панировочные сухари - 2 ст.л.
Орехи грецкие - 50 г
Лимонный сок - 1 ч.л.
Яйцо - 1 шт.
Рецепт
1. Яблоки можно натереть на крупную терку или нарезать мелким кубиком, как я. Сразу добавляем к яблокам лимонный сок и хорошо перемешиваем яблоки, это нужно для того, чтобы яблоки не потемнели.
2. Добавляем к яблокам обычный сахар и сахар ванильный. Количество сахара-песка регулируйте по своему вкусу и по тому, насколько сладкие или кислые у вас яблоки.
3. Добавляем панировочные сухари и раздавленные в ступке грецкие орехи. Хорошо вымешиваем начинку.
4. Размер плундры может быть разным, я делаю крупные плундры, у меня на выходе их получилось 10 шт. Нарезаем тесто на полоски длиной 15 см и шириной 7-8 см. Выкладываем начинку на одну половину полоски.
5. Накрываем начинку второй половиной теста.
6. Ну, а теперь, собственно, и бахрома, благодаря которой пирожки получили свое название. Ножом с одной или двух противоположных сторон делаем бахрому, остальные края просто защипываем.
7. Выкладываем плундры на противень и смазываем верх взбитым яйцом. Отправляем плундры в разогретую до 180 градусов С духовку на 25-30 минут. Поглядывайте на выпечку в процессе, чтобы плундры на слишком зарумянились.
8. Готовые чешские плундры хороши и в горячем, и в холодном виде. Подавать их можно и к чаю, и к кофе.
9. Мы очень любим плундры с молоком. Сочная ароматная начинка, хрустящее тесто - очень вкусно!