Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_studioaccendo
Красочный многослойный cэндвич «Бан Ми» - популярное блюдо вьетнамской кухни. Название блюда «Banh mi» в переводе означает хлеб, но также используется для обозначения вьетнамского варианта багета, и бутербродов/сэндвичей с разнообразной начинкой, приготовленных на его основе.
Состав Бан Ми — это союз французской и азиатской кухни, возникший во времена колонизации Францией Индокитая. Беспроигрышное сочетание французского багета и майонеза вьетнамские кулинары дополнили маринованной с дайконом морковью, кориандром, острым перцем, овощами, пряными специями и соусами. И, помимо традиционного для французов паштета, в качестве начинки стали добавлять самые разнообразные виды мяса и рыбы, тефтельки, тофу и курицу. Не осталась без изменений и рецептура багета - в нее была добавлена рисовая мука, что позволило сделать вьетнамский вариант багета более легким и мягким.
Впрочем, отсутствие вьетнамского багета под рукой - не повод отказывать себе в удовольствии насладиться вкуснейшим, пряным, сочным многослойным Бан Ми. Предлагаю взять пример с вьетнамских кулинаров и приготовить вкуснейший Бан Ми с курицей из привычных и доступных компонентов, которые найдутся в ближайшем супермаркете. Начнем?!
Вьетнамский сэндвич «Бан Ми» с курицей
Кухня: Европейская, закуска, калории: 151, время приготовления: 01:00
Ингредиенты
Куриное филе – 500 г
Корень имбиря – 3-4 см
Чеснок – 2 зубчика
Мед – 2 ч.л.
Соевый соус – 1-2 ст.л.
Рыбный соус/белое вино – 1 ст.л.
Майонез - 4 ст.л.
Соус чили - 2 ст.л.
Лук салатный – 0.5 шт.
Огурец – 1 шт.
Острый перец – 0.5-1 шт.
Растительное масло - для жарки
Багет – 300 г
Маринованная морковь – 200 г
Кориандр – 2-3 веточки
Рецепт
1. Для приготовления вьетнамского сэндвича «Бан Ми» с курицей вам понадобятся компоненты, указанные в списке. Помимо указанных компонентов, на родине блюда «Бан ми», как правило, приправляется так называемым секретным соусом – популярной во вьетнамской кухне универсальной жидкой приправой «Maggi Seasoning». В качестве замены указанного соуса чаще всего используется соевый соус или соус тамари.
2. Нарежьте куриное филе полосками толщиной примерно 2-2.5 сантиметра.
3. Поместите кусочки филе в миску. Добавьте натертый на мелкой терке корень имбиря, мелко нарезанные зубчики чеснока, мед, 1 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. рыбного соуса (можно заменить равным количеством белого сухого вина или, в крайнем случае, воды).
4. Хорошо все перемешайте. Оставьте филе при комнатной температуре минимум на 30 минут или поместите в холодильник для более длительного маринования.
5. Смешайте майонез с соусом чили.
6. Нарежьте полукольцами лук, а огурец и острый перец – тонкими пластинками.
7. На сильном огне, в небольшом количестве растительного масла, обжарьте замаринованное куриное филе 7-10 минут, до готовности.
8. Разрежьте багет на 2-4 части, в зависимости от желаемого размера сэндвича. Каждую часть багета надрежьте по горизонтали так, чтобы половинки оставались соединенными с одной стороны. Извлеките часть мякиша с верхней половинки багета – так у вас будет больше места для начинки.
9. Щедро смажьте багет смесью соуса чили и майонеза, и поместите под гриль или в верхнюю треть разогретой до 200 градусов духовки на 6-7 минут.
10. В горячий багет слоями уложите начинку: обжаренное куриное филе, немного маринованной с дайконом моркови, ломтики огурца, немного лука, несколько кусочков чили, немного кориандра или зелени по вкусу. По желанию, сбрызните начинку небольшим количеством соевого соуса или приправы «Maggi Seasoning».