Торт «Графские развалины» со сметаной - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Торт «Графские развалины» со сметаной

Этот тортик готовится очень просто, главное, не нужно волноваться, что не получится бисквит или что он не будет идеально ровным, в этом торте бисквит будет нарезаться кубиками.

Источник фото: 123rf.com/profile_sidewaypics

Отличительная особенность торта «Графские развалины» от подобных ему собратьев заключается в том, что его основу составляет белый бисквит, а сами "развалины" готовятся из шоколадного бисквита. Раньше в этот торт не добавлялись и фрукты, как, например, в торт "Панчо", но я в своём варианте всё же решила внести отсебятину и добавила слой мандаринов для сочности.

Торт «Графские развалины» со сметаной
Кухня: Европейская, выпечка, калории: 312, время приготовления: 01:40

Ингредиенты

Бисквит:

Яйца - 2 шт.

Сахар - 180 г

Мука пшеничная - 240 г

Сода - 2 ч.л.

Сметана - 200 г + 1 ст.л. в тёмный бисквит

Какао порошок - 2 ст.л.

Крем:

Сметана 30% - 500 г

Сахарная пудра - 180 г

Ванилин - 1 г

Шоколадная глазурь:

Какао порошок - 4 ст.л.

Сметана - 4 ст.л.

Сахар - 4 ст.л.

Масло сливочное - 100 г

Мандарины или апельсины - 1-2 шт.

Орехи грецкие - горсть

Сладкий сироп - для пропитки бисквита

Рецепт

1. Для приготовления торта «Графские развалины» со сметаной подготовить необходимые продукты

2. Яйца разбить в миску, добавить сахар, очень тщательно взбить массу венчиком.

3. Далее добавить сметану и продолжить взбивание

4. Погасить соду и добавить её в тесто. Просеять муку. Тщательно вымешать тесто ложкой.

5. В форму диаметром 23 см, застеленную пергаментом, отлить 1/3 часть теста.

6. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать светлый бисквит 15 минут.

7. В оставшиеся 2/3 теста добавить 2 ст.л. какао и 1 ст.л. сметаны. Снова массу тщательно перемешать.

8. Вылить шоколадное тесто в другую форму, застеленную пергаментом.

9. Шоколадный бисквит выпекать 20-25 минут. Он у меня получился немного неровным, но в данном случае это неважно, самое главное, что он очень мягкий и вкусный!

10. Оба бисквита остудить. Шоколадный - нарезать кубиками.

11. Для крема взбить сметану с сахарной пудрой. В данном случае я всегда использую домашнюю жирную сметану, это залог того, что крем получится идеальным.

12. Светлый бисквит выложить на тарелку, пропитать сиропом или разбавленным сладким ликёром, смазать сметанным кремом. Нарезать кружочками мандарины, разложить поверх крема.

13. Затем кусочки шоколадного бисквита макать в сметанный крем и выкладывать горкой в хаотичном порядке. Следует немного прижимать кубики сверху, чтобы в торте не было пустот.

14. Когда торт будет собран, приготовить глазурь. Для этого в ковш насыпать сахар и какао, добавить сметану и сливочное масло. На медленном огне массу перемешать до однородности. Торт полить сверху глазурью, затем посыпать измельчёнными грецкими орехами.

15. Убрать торт в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался. Торт «Графские развалины» со сметаной готов - можно подавать к столу.

16. Приятного аппетита!

x