Тыква, запеченная с картошкой в духовке
Питательный и красочный гарнир из запеченной в духовке картошки и тыквы - блюдо-находка для дней, когда хочется провести как можно меньше времени на кухне, не отказывая себе в аппетитном и вкусном обеде или ужине.
Дополненные ароматными кусочками чеснока и пряными травами, окутанные золотистыми нитями расправленного сыра, ломтики картофеля и тыквы, приготовленные по этому рецепту, получаются нежными, сочными и очень соблазнительными как на вид, так и на вкус. Такое простое, уютное и сытное блюдо выручит в любое время года. Попробуйте!
Ингредиенты
Тыква – 0.5 кг
Картофель – 0.5 кг
Сыр – 150 г
Репчатый лук – 2 шт.
Чеснок – 6 зубчиков
Сливочное масло – 2 ст.л. (с горкой)
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Прованские/итальянские травы сушеные – 2 ч.л.
Петрушка – 2 щепотки (для подачи/по желанию)
Рецепт
1. Заранее подготовьте ингредиенты. Очистите и нарежьте ломтиками толщиной 0.5 сантиметра картофель и тыкву. Нарежьте кольцами репчатый лук. Мелко нарежьте чеснок. Натрите сыр.
2. Растопите 2 ст.л. сливочного масла. Добавьте 2 ст.л. растительного масла, 2-3 щепотки соли, немного молотого черного перца, сушеные травы, нарезанный чеснок и 2/3 натертого сыра. Хорошо все перемешайте.
3. Поместите ломтики картофеля и тыквы в пакет или глубокую емкость.
4. Добавьте смесь приправ и масла, герметично закройте пакет и еще раз все перемешайте.
5. Выложите ломтики картофеля и тыквы в форму для запекания, чередуя с кольцами лука.
6. Влейте в форму для запекания остатки смеси масла и трав и кисточкой распределите масло по поверхности овощей, стараясь, чтобы большая часть сыра и трав оказалась между ломтиками.
7. Поместите овощи в разогретую до 200-210 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут, до мягкости.
8. Затем присыпьте овощи остатками натертого сыра и поместите в духовку еще на 5-7 минут, для того чтобы сыр расплавился.
9. Тыква, запеченная с картошкой в духовке, готова к подаче. Присыпьте блюдо щепоткой нарезанной свежей зелени и подавайте к столу.
Приятного аппетита!