Уха по-фински: европейская кухня
Для любителей вкусно покушать, отличный рецепт ухи!
Секретов приготовления ухи великое множество: из ершей, из окуней, рыбацкая, тройная, архиерейская и т. п. У каждого рыбака найдется свой «фирменный» рецепт приготовления этого специфического блюда. Несмотря на обилие рецептов, всё же есть одно общее и обязательное правило: рыба должна быть свежей, без постороннего запаха. Рецепт этой ухи предлагают финские рыболовы.
Для приготовления ухи нужно взять филе и хребты жирной рыбы (масляной, форели или сёмги), репчатый лук, морковь, картофель, сливки 10%-ной жирности, лавровый лист, душистый перец горошком, чёрный молотый перец, зелень укропа, воду и соль.
Ингредиенты
Сёмга - 200 грамм;
Хребты лосося - 500 грамм;
Репчатый лук - 1 шт;
Морковь свежая -1 шт;
Сливки 10%-ной концентрации - 1 стакан;
Лавровый лист - 1 шт;
Душистый перец - 3 шт;
Соль - 1 ч. ложка;
Перец чёрный молотый - 0.5 ч. ложки;
Зелень укропа - 1 пучок;
Картофель - 3 шт;
Вода - 2 литра.
Рецепт
1. Морковь очистить и разрезать вдоль на 4 части.
2. Луковицу очистить и разрезать пополам.
3. В 2 л холодной воды положить хребты, лук, морковь, лавровый лист и душистый перец.
4. Варить бульон в течение 40 минут, а затем добавить филейные куски рыбы и варить ещё 10 минут.
5. Рыбу и овощи аккуратно вынуть, а бульон процедить.
6. Картофель очистить и нарезать кубиками.
7. Бульон снова довести до кипения, положить в него картофель и варить в течение 15–20 минут.
8. Как только картофель станет мягким, добавить филе рыбы, влить сливки и посолить по вкусу. Уху прокипятить в течение 5 минут.
9. Готовую уху снять с плиты, посыпать измельчённой зеленью укропа, закрыть крышкой и дать настояться в течение 7–8 минут.
10. При подаче посыпать уху чёрным молотым перцем.
Приятного аппетита!