Пирожки «Как пух» на кефире - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Пирожки «Как пух» на кефире

Универсальное, простое в приготовлении, мягкое "как пух" дрожжевое тесто на кефире для пирожков - незаменимый помощник любой хозяйки.

Источник фото: 123rf.com/profile_lenanichizhenova

Мягкие «как пух», нежные, запеченные до аппетитного румянца пирожки – палочка-выручалочка любой хозяйки. Простые и незатейливые в приготовлении, эти пирожки уместны в любое время года и прекрасно дополнят обед, ужин, завтрак, пикник или чаепитие. Приготовленное на кефире, тесто для пирожков «как пух» получается послушным, приятным в работе и нейтральным по вкусу, что позволяет сочетать его с любой, как соленой, так и сладкой начинкой. А сами пирожки получаются невероятно мягкими и долго не черствеют. Попробуйте!

Пирожки «Как пух» на кефире
Кухня: Европейская, выпечка, калории: 234, время приготовления: 01:30

Ингредиенты

Мука пшеничная – 480-500 г (3 стакана)

Дрожжи быстродействующие – 7-10 г

Масло растительное - 125 г (0.5 стакана)

Кефир – 250 мл (1 стакан)

Соль – 1 ч.л.

Сахар – 1 ст.л.

Начинка – по вкусу

Рецепт

1. Для того чтобы приготовить пирожки «Как пух» на кефире, вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

2. Просейте муку. Добавьте быстродействующие дрожжи (7-10 граммов, в зависимости от рекомендации производителя). Хорошо все перемешайте.

3. Соедините растительное масло и кефир и подогрейте до температуры 36-38 градусов. Добавьте сахар и соль. Смешайте компоненты до растворения соли и сахара.

4. Добавьте смесь жидких компонентов к сухим.

5. Смешайте компоненты, обомните и постепенно сформируйте тесто в шар. Переместите тесто на рабочую поверхность и вымесите 8-10 минут.

6. Затем прикройте тесто полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

7. Настоявшееся тесто обомните и разделите порции. Я делю тесто на 12 частей весом около 50-70 граммов.

8. Разровняйте каждую порцию теста до толщины примерно 0.5 сантиметра. Добавьте начинку по своему вкусу.

9. Тщательно защипните края теста и придайте пирожку желаемую форму.

10. Поместите подготовленные пирожки на противень, выстеленный бумагой для запекания, швом вниз. Прикройте полотенцем и оставьте на 10 минут, для того чтобы тесто ещё немного поднялось.

11. Затем смажьте пирожки яичным желтком и по желанию присыпьте семенами кунжута.

12. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15-20 минут до золотистого цвета.

13. Пирожки «Как пух» на кефире готовы. Приятного аппетита!

x