Жара не страшна: топ рецептов холодного чая - Вкусно Ем
, автор: Нестерова А.

Жара не страшна: топ рецептов холодного чая

Вкус даже самого обычного чая преображается при добавлении в него дополнительных ингредиентов. Холодный чай с разными вкусами отлично утолит жажду в жару.

Источник фото: 123rf.com

Если вы любитель чая, и даже в жару не готовы искать замену любимому напитку, приготовьте айс-ти — чай со льдом. От привычного улуна или каркаде он будет отличаться только температурой. Предлагаем несколько несложных рецептов освежающего напитка:

Айс-ти с лимоном

Лимонный айс-ти

Источник фото: 123rf.com

Для приготовления напитка на 4 человек возьмите 4 пакетика любого чая, 1 л. кипятка, 4 ложки сахара, 1 лимон, 16 кубиков льда (по 4 на стакан).

Чайные пакетики положите в удобную ёмкость, залейте кипятком и оставьте завариваться на 10 минут. Затем в чай выжмите сок лимона и добавьте сахар. Когда заварится, добавьте лёд. При подаче выкладывайте в стакан лёд, а затем наливайте чай. Для красоты в напиток можно добавить дольку лимона.

Гранатовый каркаде

Гранатовый чай

Источник фото: 123rf.com

Для четырёх стаканов такого айс-ти нужно взять 4 ст.л. каркаде, 1 гранат, веточку мяты, литр воды и 16 кубиков льда.

Выложите каркаде в кастрюлю, залейте кипятком и заваривайте 8 минут. В это время очистите гранат, отложив небольшую часть зёрен они понадобятся для подачи напитка. Остальные нужно растолочь. Добавьте в каркаде растолчённый гранат и мяту, дайте настояться 10 минут. Затем процедите и оставьте напиток должен слегка остыть. Перед подачей выложите в стакан лёд, налейте чай и украсьте зёрнышками граната.

Персик-чабрец

Персиковый напиток

Источник фото: 123rf.com

Подготовьте ингредиенты для 4 порций напитка: 4 пакетика зелёного чая, литр воды, 8 ложек сахара, 3-4 персика, пучок чабреца, 1 лимон и 16 кубиков льда.

Чайные пакетики ложите в кастрюлю, залейте холодной водой, выжмите туда сок лимона, добавьте половину сахара и чабрец. Получившуюся смесь поместите в холодильник и оставьте на ночь. Персики разрежьте поплам, оставив половинку одного из них для подачи. Остальную мякоть разомните с сахаром до однородности. Добавьте персики в чай и оставьте на 10 минут. Настоянный напиток пропустите через сито. Оставшуюся половинку фрукта разрежьте на 4 части. Перед подачей выложите в стакан лёд, кусочек персика, а сверху налейте чай.

Гвоздика и барбарис

чай с барбарисом

Источник фото: 123rf.com

Этот напиток похож на традиционный айс-ти с лимоном, но немного усовершенствован. Для приготовления понадобится 4 пакетика чая, литр воды, 1 лимон, 7 шт. гвоздики, 10 шт. барбариса, 2 веточки мяты, 4 ложки сахара.

Кастрюлю с водой поставьте на сильный огонь и сразу добавьте барбарис, гвоздику и стебли мяты — листочки оставьте для украшения напитка. После нагрева воды положите пакетики чая в ёмкость и проварите всё в течение 8 минут. Затем добавьте сахар. Сняв жидкость с огня, выжмите лимон и дайте остыть. Перед подачей положите в стаканы лёд, дольки лимона и листья мяты, сверху налейте чай.

x