Марокканский куриный суп с кускусом
Несколько лет назад я была в Голландии и попробовала там в одном из марокканских ресторанчиков куриный суп с кускусом.
День был очень дождливым, осень, и мы решили заказать что-то согревающее и сытное, нам посоветовали попробовать этот суп. Когда нам принесли этот суп, от него шел невероятный восточный аромат, позже я поняла, что это был запах корицы и мяты. Сказать, что суп вкусный, - просто ничего не сказать. Ароматный, сытный, красивый, густой, чем-то напоминает наш суп харчо, только приготовлен он с курицей, а в качестве крупы используется кускус. Марокканский куриный суп с кускусом согреет и насытит вас в холодное время года, хорош такой суп и в качестве повседневного блюда, и вполне украсит праздничную обеденную трапезу.
Ингредиенты
Сельдерей корневой - 100 г
Морковь - 100 г
Лук - 100 г
Курица - 500 г
Кускус - 150 г
Харисса - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Лимон - 1 ст.л.
Кумин - 0,5 ч.л.
Паприка молотая - 0,5 ч.л.
Помидоры или томатное пюре - 100 г
Оливковое масло - 2 ст.л.
Корица - 1 палочка
Мята - 20 г
Петрушка - 20 г
Соль и перец - по вкусу
Рецепт
1. Приготовление супа начнем с того, что мясо курицы нарежем порционными кусками и обжарим со всех сторон в 1 ст.л. растительного (у меня - оливковое) масле на сильном огне до румяной корочки. На это нужно 5-7 минут.
2. Пока жарится курица, нарежем овощи. Морковь и корневой сельдерей натрем на средней терке, лук нарежем мелким кубиком.
3. Из сотейника вынимаем обжаренную курицу, добавляем вторую ложку растительного масла и обжариваем нарезанные овощи 10 минут, помешивая.
4. Одновременно к овощам добавим кумин, хариссу, паприку.
5. Вернем в кастрюлю обжаренные куски курицы. Добавим 1,5 литра воды. Посолим бульон по вкусу и оставим вариться на 30 минут.
6. Когда мясо курицы станет мягким, достанем его из кастрюли и дадим немного ему остыть. В бульон же добавим томатное пюре, сахар и палочку корицы.
ВАЖНО: если ранее вы никогда не использовали корицу в супах или других блюдах, кроме выпечки, советую вам корицу вынуть через 5 минут после того, как суп закипит, потому как корица может дать очень сильный пряный вкус всему блюду, и может оказаться, что в такой концентрации вы аромат корицы не любите. Даем бульону еще раз закипеть.
7. Мясо разбираем на небольшие кусочки, удаляем кости и кожу. Перекладываем кусочки куриной мякоти в суп.
8. Добавляем тонкой струйкой кускус, помешивая бульон ложкой. Готовим суп еще 10 минут, за это время кускус приготовится и станет мягким.
9. Зелень петрушки и мяты нарезаем мелко.
10. Добавляем зелень в готовый суп. Регулируем вкус супа при помощи лимонного сока и соли. Снимаем суп с огня и даем ему настояться минут 10-15.
11. Готовый марокканский куриный суп с кускусом подаем в порционных тарелках со свежим хлебом.
12. Приятного аппетита!