Морковь, маринованная с чесноком
Приготовленная по этому рецепту маринованная морковь может стать отличным гарниром к мясу или использоваться как острая закуска.
Для того чтобы морковь выглядела в банке красиво, как правило, нарезают её не только кружочками, но и вырезают в форме цветочков или звёздочек. Используют для этого специальный нож для каннелирования.
Ингредиенты
Морковь свежая – 1 кг.
Чеснок – 100–200 г
Масло рафинированное – 150–200 г
Заливка:
Вода – 1 л
Соль крупнокристаллическая – 30 г
Сахар-песок – 50 г
Уксусная эссенция крепостью (70%) – 25 мл.
Рецепт
1. Для приготовления консервов нужно взять свежую морковь яркой окраски, чеснок, подсолнечное рафинированное масло, воду, соль, сахар и уксусную эссенцию 70%-ной концентрации.
2. Морковь вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 3–5 мм. При желании с помощью специального приспособления можно вырезать звёздочки или цветочки.
3. Нарезанную морковь пробланшировать в воде при температуре 90 °С в течение 2–3 минут, а затем выложить на дуршлаг и охладить.
4. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и мелко порезать.
5. В большую миску выложить морковь и чеснок, полить подсолнечным маслом.
6. Смесь перемешать до однородного распределения всех ингредиентов.
7. Наполнить смесью простерилизованные банки ёмкостью 0,5 л (должно получиться 4 банки).
8. Воду для заливки довести до кипения, растворить в ней сахар и соль, снова довести до кипения и снять с огня. Только после этого влить уксусную эссенцию.
9. Наполнить банки горячей заливкой.
10. Банки накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать в течение 20–25 минут, а затем герметично укупорить.
11. Приятного аппетита!