Постный гречневый суп
Быстро, вкусно и полезно, именно так можно описать постный гречневый суп с грибами. Приготовим?
Постный гречневый суп в моей семье любят всегда: и в Пост, и в обычный день не откажутся. Готовлю этот суп наряду с рисовым - для разнообразия постного меню.
Суп этот я отношу к простым супам, которые можно быстро приготовить и подать в качестве первого блюда. Количество гречки у меня указано среднее - мы не любим густые супы. Чтобы придать постному супу с гречкой немного сытности, я кладу грибы. Можно использовать любые, у меня в этот раз - шампиньоны. Также я использую овощной бульонный кубик, поэтому солить суп не буду.
Ингредиенты
Картофель - 200 г
Гречка - 100 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Грибы - 70 г
Растительное масло - 1 ст.л.
Петрушка - 10 г
Специи - по вкусу
Лавровый лист - 1 шт.
Овощной бульонный кубик - 1 шт.
Рецепт
1. Картофель очистим и нарежем кубиком. Выложим картофель в кастрюлю. Добавим овощной бульон или просто воду. У меня - овощной бульонный кубик.
2. Вливаем 1,5 л кипятка. Если вы бульонный кубик не используете, посолите воду по вкусу. Добавим также лавровый лист в бульон и варим картофель 10 минут после закипания бульона.
3. Теперь добавляем гречневую крупу. Ее стоит перебрать от мусора и промыть предварительно. Варим суп еще 20 минут.
4. Тем временем приготовим зажарку для супа. Репчатый лук нарежем мелким кубиком. Морковь натрем на средней терке. Грибы протрем влажной тряпочкой и нарежем пластинами.
5. В сковороду вливаем растительное масло и обжариваем в нем овощи 10 минут на среднем огне.
6. Добавляем в суп зажарку и варим еще 10-12 минут. Проверяем готовность гречки и картофеля.
7. В готовый суп добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и снимаем кастрюлю с огня. Дадим супу настояться минут 10-15.
8. Разливаем готовый постный гречневый суп по порционным тарелкам и подаем со свежим хлебом.
9. Приятного аппетита!